Доминирующее отношение белорусов к властям - безразличие

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты социологического исследования касательно стратегии поведения жителей Беларуси, России и Украины в условиях кризиса и того, как они относятся к властям.

В частности, был изучен потенциал массовых протестов.
Украинцы демонстрируют наибольшую готовность к акциям массового протеста. 34% готовы поддержать митинги и демонстрации (среди россиян - 16%, среди белорусов - 10%), 33% - подписи под петициями, воззваниями, требованиями (по 22% среди россиян и белорусов), 18% - забастовки (в России и Беларуси доля таких респондентов составляет 6% и 4% соответственно), 6% - блокаду путей сообщения, занятие помещений (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно), 4% - вооруженные столкновения (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно).
Социологи говорят, что белорусы наиболее склонны заявлять, что не стали бы участвовать ни в каких акциях (62%). Среди россиян доля таких респондентов 57%, среди украинцев - 38%.
Интересно, что если среди россиян доминирующим отношением к власти является уважение (29%), то среди белорусов - безразличие (30%), а украинцы наиболее склонны ощущать недоверие (72%).
Для россиян практически в равной степени характерна как поддержка, так и недоверие к власти (26% и 25% соответственно), еще 17% испытывают безразличие (17%), лишь 1% - ненависть. В Беларуси в равной степени респонденты склонны относиться к властям с уважением, поддержкой и недоверием (20-21%) и лишь 3% ощущают ненависть. Каждый пятый житель Украины испытывает ненависть (20%) или безразличие (19%) к властям. Уважение и поддержку властям на Украине оказывают лишь по 3% респондентов.

07:25 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии