Козулин, Лебедько и Милинкевич разошлись по «польскому вопросу»

Белорусские оппозиционеры обвинили Польшу в неморальном торге с Минском.Свое разочарование Александр Козулин и Анатолий Лебедько высказали польскому агентству печати (PAP).

Козулин, Лебедько и Милинкевич разошлись по «польскому вопросу»

- Польша и Германия придерживаются одинаковой позиции, являются генераторами новой политики ЕС в отношении Беларуси, -- заявил Александр Козулин.
Он сказал, что услышал от одного из польских депутатов, будто Польша предъявила белорусскому режиму условие: приглашение Александра Лукашенко в Прагу зависит от того, сможет ли Союз поляков во главе с Анжеликой Борис беспрепятственно провести съезд.
- Такая позиция является для нас неожиданностью. Это означает, что мы можем торговаться? Это ненормально, -- заявил Козулин.
Своего возмущения не скрывал и Анатолий Лебедько.
- Это как казино, нам нужны евопейские ценности, а Лукашенко нужны европейские деньги. Вопрос в том, на что поставит Европа? Европе придется выбирать между Лукашенко и 35% проевропейски настроенных белорусов, -- сказал Лебедько.
С критикой Польши категорически не согласен лидер Движения «За свободу» Александр Милинкевич.
«Я считаю, что Польша – самая активная страна в том, чтобы снять барьеры между Беларусью и Евросоюзом, чтобы не было этой стены между нами. Польша прекрасно понимает, что в Беларуси есть много проблем, что есть и проблема с глубоким экономическим кризисом, и с угрозами незавивимости. Польская политика многовекторная. И если Польша борется за права своего меньшинства, то что в этом плохого? Это только означает, что Польша небезразлична к своим соотечественникам. Белорусы также должны заботиться о развитии своего меньшинства по всему миру. Я считаю, что несправедливо говорить о том, что кто-то не советуется с белорусской оппозицией, не учитывает ее мнение. Евросоюз все время консультируется с различными политическими и общественными белорусскими лидерами и не принимает никаких постановлений без таких встреч. Польский министр иностранных дел приглашал белорусских оппозиционеров к себе в Варшаву и лично беседовал по поводу польской стратегии в отношении Беларуси.  Вице-министр иностранных дел Анджей Кремер приезжал в Беларусь и также встречался с оппозицией. Я считаю, что мы не имеем права говорить, что с нами не считаются. Но прежде всего тут надо не ждать, чтобы кто-то с нами считался, у белорусских лидеров есть большая задача – работать с людьми, так как люди выпали из этого процесса. Евросоюз, конечно, работает с властью, чтобы изменить ситуацию в Беларуси. А нам надо идти к людям. Вот этой работой некоторые политики совсем забыли заниматься. А что касается их заявлений – я просто возмущен!
Руководитель польского МИД Радослав Сикорский мгновенно опроверг заявления белорусских оппозиционеров. «В белорусских делах нет никакого неморального торга,» -- уверил Сикорский.
Кстати, обвинения Козулина и Лебедько вызвали большой резонанс в польских СМИ. Они стали для польской стороны полной неожиданностью.

08:15 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии