День Воли: Бангалор не предлагать!

Пятеро руководителей Партии БНФ еще 4 февраля подали в Минский горисполком заявку на проведение Дня Воли 25 марта – ответа нет до сих пор. Однако в любом случае организаторы не поведут людей на площадь Бангалор. «В заявке мы итак и написали: Бангалор – не предлагать», - отметил 13 марта на пресс-конференции в Минске председатель партии БНФ Лявон Барщевский.

День Воли: Бангалор не предлагать!

Заявители (Лявон Барщевский, Винцук Вячорка, Виктор Ивашкевич, Алексей Янукевич, Антон Кишкурно) просzт минскую вертикаль разрешить сбор участников Дня Воли 25 марта в 18 часов возле Академии наук. Других вариантов, наподобие площади Бангалор, заявители даже не  рассматривают.
«На Бангалор мы точно не пойдем», - отметил зампредседателя партии БНФ Виктор Ивашкевич. Председатель партии Лявон Барщевский добавил: «В заявке мы так и написали: Бангалор – не предлагать!».
Молчание Мингорисполкома Лявон Барщевский рассматривает как отсутствие доброй воли со стороны властей. «Это свидетельствует, что в отношении массовых акций власти не приняли коренных изменений, это значит, что власть может вести себя как задумает. И не в соответствии с законодательством. Хотя вчерашняя акция (12 марта на Октябрьской площади в Минске прошла мирная акция. – Ред.) оказалась полной противоположностью предыдущим акциям, прошедшим за последний месяц», - отметил Лявон барщевский.
«Мы не надеемся, что дождемся институциональных изменений до 25 марта. Но мы все-таки надеемся, что добрая воля проявиться, и акция 25 марта пройдет без провокаций со стороны властей. Мы же организуем исключительно мирную акцию», - заявил Лявон Барщевский.
Акцию 25 марта уже поддержали ОГП, оргкомитет по созданию общественной организации «За свободное развитие предпринимательства», председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, координатор «Европейской Беларуси» Андрей Санников, ряд молодежных инициатив. В стороне пока остается движение «За свабоду». «Надеемся, что за оставшиеся 12 дней «За свабоду» все-таки присоединится к нам и внесет посильный вклад в организацию и проведение Дня Воли», - отметил Лявон Барщевский.
В ближайшие дни организаторы намерены провести организационную кампанию среди рабочих нескольких крупнейших предприятий Минска, сообщил Виктор Ивашкевич. Политик отметил, молчание Мингорисполкома тормозит информационную кампанию.
Но, по мнению В.Ивашкевича, по сравнению с предыдущим Днем Воли в этом году добавилось несколько новых аргументов в пользу того, чтобы «люди с кухонь публично заявили о несогласии с проводимой властями политикой». Это – переговоры с Европой, которые «частично снимают страх у людей», ухудшение экономической ситуации в стране. «Трагедия с Яной Поляковой также многих подтолкнет к тому, чтобы с кухонь выйти ан площадь.
«Если власти откажут в проведении акции 25 марта – тем самым они выкопают сами себе яму:  силовые действия властей сорвут любые переговоры с Европой», - однозначно заявил Виктор Ивашкевич.

13:30 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии