Лявон Барщевский: Сегодня – свободные выборы, завтра – полноценное партнерство

Партия БНФ однозначно выступает за включение Беларуси в программу «Восточное партнерство». Об этом 13 марта на пресс-конференции в Минске заявил лидер партии БНФ Лявон Барщевский.

- Во время встреч с иностранными партнерами нам часто задают вопрос: как мы относимся к программе «Восточное партнерство», к возможному приглашению Александра Лукашенко на Пражский саммит. Наша позиция ясная: мы – за включение Беларуси в «Восточное партнерство», но: пока не произойдет институциональных, необратимых изменений, - это решение должно быть принято сейчас, но принято в качестве «отложенного партнерства». Условно говоря: сегодня свободные выборы, завтра – полноценное участие в партнерстве. Это наша позиция как политической партии, и мы на ней стоим.
Чтобы состоялись свободные выборы, мало поменять избирательное законодательство (я знаю, что западные партнеры по этому поводу пытаются оказывать влияние на белорусскую власть); должна быть создана соответствующая атмосфера.
Первое: безусловное освобождение всех политических заключенных, освободить людей, за чьим заключением стоят политические мотивы; безусловное условие: свободная пресса должна иметь равные условия конкуренции, причем не только в Минске, но и в регионах, распространяться так же свободно, как и государственная. Безусловное наше требование в том, что люди, которые незаконно страдают от режима (увольняются, выгоняются с учебы и так далее) должны получить шанс вернуться домой. В данной ситуации мы даже выступаем не как политическая сила, а как правозащитное сообщество, в контексте, вместе с ним, потому что мы должны помочь защитить людей. Нет никаких политических сделок, и выборы нам нужны для того, чтобы иметь парламент, способный защищать людей.
Это есть наше главное послание. Мы сегодня могли бы сказать, что наши западные партнеры нас понимают. Но, к сожалению, наши партнеры на белорусском политическом поле временами берут другую линию. Представители движения «За свабоду» (я с полной ответственностью говорю) на наших совместных встречах говорят: да, режим плохой, но он сделал большой прогресс. Уже не прокалывают шины нашему лидеру, мы можем встречаться с людьми, мы можем работать среди людей. Я считаю, этого мало: мы среди людей работали , даже когда было очень плохо, и будем работать; благодарение Богу, закона «больше трех не собираться» в Беларуси еще нет, а если бы и был – все равно нарушался бы. Но отсутствие единства в формулировке требований и мешает говорить о том, чего мы добились. Мы могли бы добиться намного большего – если бы было единство в наших голосах, - заявил Лявон Барщевский.

13:34 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии