Винцук Вячорка: Это не индульгенция белорусской власти

14 апреля истекает полугодовой испытательный срок, отпущенный Европой официальному Минску на демонстрацию готовности к проведению демократических реформ. За месяц до окончания этого срока заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, отвечающий за международные связи, заявляет, что власти не выполнили ни одного условия Европы.

- То, что на акции протеста вчера (12 марта. – ред.) не было брутального разгона, а Лукашенко при этом не было в стране, - это своеобразное доказательство, свидетельствующее не в пользу баек о существовании неких ястребов среди силовиков, которые хорошему Лукашенко мешают  уладить ситуацию с Европой и его «благородные стремления» всячески срывают. Это, безусловно, не так. Нет раскола среди властной клики на голубей и ястребов по той простой причине, что окончательные решения принимает Лукашенко: сегодня приказывает лупить, а завтра – немножко придержать дубинку.
25 марта мы хотим продемонстрировать и наши незалежницкие стремления, и как возможность высказать нашу тревогу и протест с причины тупиковости линии, которую по-прежнему ведет власть. Мирное проведение 25 марта – условие необходимое, но недостаточное для признания реальной демократизации в Беларуси в течении полугодового тестового периода – этот период заканчивается 14 апреля.
Именно об этом мы говорили с многочисленными международными организациями, делегациями европейских и евроатлантических структур, которые посещали Минск в последнее время. Среди других напомню о приезде председателя ПАСЕ Горана Линдблада; и он, и другие евродепутаты знают про день 25 марта, про его традицию и про его роль в нашем политическом календаре, а также знают печальный опыт прошлогоднего празднования 25 марта, и про идейное содержание 25 марта. И с господином Линдбладом, и с представителями шведского Северного Совета, которые тоже были в Минске, с представителями министерств разных стран, и с делегацией ПА ОБСЕ, которую возглавляет господин Суареш, - мы говорили про 25 марта. Иногда наши собеседники сами поднимали этот вопрос.
В плане мониторинга, я не сомневаюсь, все будет нормально. 23-24 марта в Вильнюсе пройдет очередная встреча представителей так называемой Палаты представителей, демократических сил и руководства Северного Совета (эта встреча будет посвящена экономическим проблемам) . Северный Совет – это объединение парламентских делегаций скандинавских стран. Безусловно, что они будут настроены на тщательный мониторинг того, что будет происходить в Минске 25 марта.
А 24-25 марта в Минск приедет заместитель  ответственного за международную политику фракции ХДС в Бундестаге вместе с советником партии – оба будут в день событий в Минске. Я надеюсь, это будет не единственная международная делегация накануне или в день 25 марта. Так что в плане информационного внимания – все нормально. Мы будем, помимо всего, встречаться с послами европейских стран, США.
Безусловно, сам факт мирного проведения акции – это не окончательный критерий, не индульгенция белорусской власти. Многое зависит от маршрута (если это опять будет оскорбительная попытка отправить нас Бог знает куда – это противоречит основополагающим принципам).
Заканчивается тестовый период. И уже сегодня, когда до его окончания остается ровно месяц, мы можем констатировать: если в течение этого месяца Александр Лукашенко не использует свое право издавать указы и декреты, и таким образом не сделает хотя бы одного шага по выполнению четырех магистральных направлений, которые очертили демократические силы, то свой тест он провалил.
Еще 20 октября 2008 года и Объединенные демократические силы, и политические силы, которые не входят в ОДС, и крупные общественные организации и объединения (Ассамблея НГО, БАЖ, «Вясна», БХК) вместе собрали свои критерии, свели в одно целое и одобрили этот документ. И эти критерии концентрируются в четырех направлениях: изменение избирательного законодательства, избирательной практики, свобода  слова и высказываний, общественно-политические свободы и свобода ассоциаций. Если Лукашенко начнет делать что-то реально – мы, как незашоренные политики, готовы будем это признать 14 апреля. Сегодня мы утверждаем, что ситуация – на нуле, если не в минусе.

13:38 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии