БАЖ: «Неприятно видеть со стороны европейских партнеров проявления цинизма…»

Журналисты возмущены оценкой ситуации со свободой слова в Беларуси, сделанной делегацией ПА ОБСЕ.

БАЖ: «Неприятно видеть со стороны европейских партнеров проявления цинизма…»

«Очень хорошим знаком стало принятие нового закона о СМИ в Беларуси с учетом рекомендаций европейского сообщества», — цитирует агентство БелТА высказывание руководителя рабочей группы ПА ОБСЕ Уты Цапф на пресс-конференции 11 марта в Минске.

«Я не могу сказать, что в Беларуси происходят радикальные перемены к лучшему. Это, быстрее, некие “шаг за шагом”, чем что-то радикальное. Однако приятно видеть, что есть желание со стороны властей пересмотреть белорусское законодательство в европейской направленности. И это вызывает уважение», — приводит еще одну цитату «Радыё Свабода».


Пресс-конференция делегации ПА ОБСЕ

В качестве иллюстрации преимуществ нового закона г-жа Цапф привела факт возвращения в систему распространения двух газет («Наша Ніва» и «Народная воля»). «Вчера в президентской администрации мой коллега по группе приобрел одну такую газету, и я ее обязательно сохраню», — цитирует г-жу Цапф «Свабода».

В интервью пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов высказывание руководителя рабочей группы ПА ОБСЕ комментируют белорусские журналисты, члены БАЖ.

Заместитель председателя ОО «БАЖ», юрист Андрей Бастунец (участвовал 10 марта во встрече делегации ПА ОБСЕ с представителями гражданского общества):

«Такие оценки вызывают только удивление. Так как то, что касается принятия закона, то никакие рекомендации европейских структур не были услышаны. Закон демонстративно принимался в чрезвычайно короткий срок. На экспертизу в Совет Европы (как ранее обещал официальный Минск) закон не направлялся, и даже оперативно подготовленная экспертиза ОБСЕ не была принята во внимание. (Как пояснили в парламенте, не было времени ее рассмотреть, хотя трудно понять, куда спешил парламент). Действительно, в процессе применения закона некоторые рекомендации европейских структур были услышаны, и это, безусловно, позитивный шаг. Но упомянутое возвращение двух изданий в государственную систему распространения никакого отношения к закону “О СМИ” не имеет. Сам по себе закон остается недемократичным, крайне жестким, и в случае смены политической конъюнктуры мы еще сможем “познакомиться” со всеми его репрессивными нормами…

Напомню, что в законе сохраняется норма регулирования деятельности Интернета. Закон упрощает возможность закрытия средств массовой информации по иску (решению) Мининформации, запрещает деятельность корреспондентов зарубежных СМИ без аккредитации».

Валерий Булгаков, главный редактор журнала «ARCHE» (один из номеров издания недавно был признан экстремистским):

«Безусловно, некоторый прогресс в области СМИ есть. Например, две газеты допустили в систему распространения. Может, и новый закон принесет какой-то прогресс, однако в этом есть большие сомнения. Собственно говоря, независимые СМИ, существующие в Беларуси, еще не смогли понять, хороший он или плохой. Пока он только принес перерегистрацию СМИ, что само по себе малоприятное занятие.

Но надо принимать во внимание, что в Беларуси медийное поле регулируется далеко не только этим законом. Некоторые минимальные подвижки, даже если предположить, что они есть, нивелируются другими драконовскими законами, принятыми в последние годы. Мы, например, попали под “убойное” действие закона “О противодействии экстремизму”.

Это заявление Уты Цапф надо оценивать как некий тактический ход в сближении между европейскими структурами и Беларусью. Сам процесс, возможно, позитивный. Но очень обидно становится, когда и со стороны наших европейских партнеров можно наблюдать проявления цинизма».

Анатолий Готовчиц, руководитель гомельского филиала ОО «БАЖ» (двое членов гомельского филиала недавно получили предупреждение за сотрудничество с телеканалом «Белсат»)

«Непонятно, почему у зарубежных наблюдателей распространение двух газет стало ассоциироваться с каким-то “прорывом” в области СМИ. Это, конечно, хорошо, что “Народную волю” и “Нашу Ніву” пустили в киоски, но это не означает, что у нас появились очень положительные подвижки в области свободы слова. По Гомелю видно, что никакой либерализацией и “не пахнет”. В нашем филиале с 2006 года пятеро журналистов предупреждены прокуратурой за сотрудничество с зарубежными средствами массовой информации. К сожалению, в новом законе “О СМИ” никаких положительных подвижек с аккредитацией журналистов, желающих сотрудничать с зарубежными СМИ, нет. Журналисты не имеют возможности аккредитоваться и работать легально без оглядки на санкции. Это видно по последним предупреждениям, вынесенным журналистам Татьяне Бубликовой и Олегу Рожкову, уже на основании нового закона».

Сергей Возняк, главный редактор газеты «Товарищ» (издание недавно вынуждено было приостановить выход):

«Трудно комментировать, так как непонятно о каких положительных переменах говорит Ута Цапф. Как редактор негосударственного печатного СМИ, я никаких улучшений условий работы не вижу. Более того, уже два месяца наша газета не выходит, поскольку нет нормальных равноправных условий работы. Мы вынуждены печататься за границей, так как с нами отказываются сотрудничать белорусские типографии, нас не берут распространять через киоски и подписку. И где прогресс?»

Иван Роман, гродненский журналист, которому недавно отказали в аккредитации в качестве корреспондента «Радыё Рацыя»:

«Последние события — отказ в аккредитации нескольким независимым журналистам в качестве корреспондентов зарубежных СМИ и лишение аккредитации корреспондента Андрея Почобута – свидетельствуют о том, что особых положительных подвижек нет».

 

13:58 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии