Козулин и Лебедько встретились с премьер-министром Литвы

Лидеры демократических сил Анатолий Лебедько и Александр Козулин 13 марта встретились в Вильнюсе с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. «Основная тема разговора — место и роль Литвы в формировании политики Европейского Союза по белорусскому вопросу», — сообщил сайту ucpb.org Анатолий Лебедько.

«Мы высказали все свои опасения рисков и угроз проведения диалога по модели, которая реализовывается сегодня, — сказал он. — Нельзя сказать, что сегодня завершена выработка позиции самого Вильнюса по Беларуси и таким вопросам, как приглашать Лукашенко в Прагу или не приглашать, замораживать санкции на 6 месяцев с условиями или без условий».

Белорусские политики поделились впечатлениями и рассказали об итогах поездки в Страсбург. Она проходила при поддержке литовской стороны, и в частности, депутата Европарламента Лаймы Андрикене и Министерства иностранных дел Литвы. Как считает Анатолий Лебедько, очень важно, чтобы разговор о Беларуси и о существующих проблемах проходил и между премьер-министрами, и между министрами иностранных дел разных стран.

«Сейчас очень важно, чтобы завязалась такая дискуссия, — сказал он. — В Страсбурге мы, к сожалению, почувствовали, что по многим вопросам уже решения сформированы на 80-90 процентов. И сейчас мы пытаемся это все развернуть в другую сторону. Поэтому необходимо приводить аргументы и доказательства, что нельзя Европе уходить в этой ситуации от европейских и моральных ценностей. Потому что это звучит как предательство».

Андрюс Кубилюс, по словам Анатолия Лебедько, в свою очередь отметил, что этот разговор заставляет литовскую сторону «еще раз провести у себя очень серьезную дискуссию».

У Анатолия Лебедько и Александра Козулина 13 марта состоится также встреча с министром иностранных дел Литвы с Вигаудасом Ушацкасом.


 

16:32 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии