Функ "представляет угрозу" национальной безопасности Беларуси

Решение о принудительной высылке гражданки России Владлены Функ (Брусковой) принято на том основании, что она "представляет угрозу" национальной безопасности Беларуси. Как сообщил БелаПАН адвокат Дмитрий Горячко, такая формулировка содержится в постановлении отдела по гражданству и миграции ОВД Железнодорожного района Гомеля.

Функ "представляет угрозу" национальной безопасности Беларуси

Адвокат уточнил, что речь идет не о депортации, как сообщалось ранее, а именно о принудительной высылке его подзащитной.

Комментируя данное решение, Горячко отметил: статья 254 Уголовного кодекса, по которой Функ была признана виновной в соучастии в покушении на коммерческий шпионаж, подразумевает, что затрагиваются интересы коммерческой структуры, какого-либо предприятия, но не государства. Таким образом, Функ не может угрожать национальной безопасности.

Адвокат также обратил внимание на постановление Совета министров Беларуси № 146 о порядке осуществления высылки иностранных граждан либо лиц без гражданства. В пункте 13 документа сказано: решение о принудительной высылке принимается в том случае, если есть основания полагать, что иностранец может уклониться от решения о высылке путем добровольного выезда или не выехал в установленный срок.

Однако, по словам Горячко, Функ никто не предлагал покинуть страну добровольно, а россиянка, в свою очередь, не высказывала намерения остаться в Беларуси. Более того, для нее был куплен билет на самолет, и сразу же после освобождения она готовилась вылететь в США.

13 марта Горячко приехал в Гомель, чтобы получить разъяснения сотрудников управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома, однако во встрече ему было отказано, несмотря на предварительную договоренность. Сотрудница управления попросила, чтобы адвокат не беспокоил их раньше понедельника 16.00.

В этот день Д.Горячко в третий раз посетил свою подзащитную. Функ рассказала, что вчера ей зачитали постановление о принудительной высылке из Беларуси в период с 12 по 14 марта.

Выйдя из ИВС, адвокат вновь связался с Кондратовой, и она сообщила ему о новом постановлении, в соответствии с которым процедура высылки Функ продлена на неопределенный срок.

Горячко назвал происходящее беззаконием. "Я, как адвокат, не понимаю, на каком основании затягивается срок высылки, и что это за формулировка в постановлении — на неопределенный срок", — сказал он БелаПАН.

Горячко отметил, что его подзащитная крайне встревожена происходящим. Она утверждает, что, находясь в колонии, не совершала ничего противозаконного, поэтому не понимает, на каком основании к ней применяются подобные меры.

Россиянка была освобождена из гомельской исправительной колонии рано утром 12 марта в связи с отбытием срока наказания. В тот же день она планировала вылететь в США (женщина имеет грин-карту и постоянно проживала в США). По словам Горячко, билет на самолет был уже куплен. Однако прямо из колонии Функ доставили в ИВС без каких-либо объяснений. В ее паспорт поставили штамп, запрещающий въезд на территорию Беларуси в течение ближайших 10 лет. 

Там ей заявили, что 13 марта она будет выслана в Россию.

Спустя некоторое время выяснилось, что процедура высылки затягивается, и женщина может провести в ИВС еще несколько суток.

Функ является секретарем американского юриста Эмануила Зельцера. Вместе с ним она была задержана в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд признал ее виновной в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж и приговорил к году лишения свободы.


 

06:10 14/03/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии