Владимир Осипенко: Наш арест был спланирован с поразительной жестокостью

Политзаключенный написал родственникам письмо из минского следственного изолятора.

В СИЗО ГУВД Мингорисполкома Владимир Осипенко содержится вместе с другими лидерами предпринимателей – Юрием Леоновым и Николаем Автуховичем.

Выдержки из писем пресс-центру Хартии’97 предоставили родственники Владимира Осипенко.

25.02.2009

«К режиму привык. Здоровье не подводит. Немного простыл из-за открытого окна. Но это даже лучше, что оно открыто, так как дышишь свежим воздухом. В ИВС я здорово «накурился», а здесь в камере не курят. Вы должны знать, что я не сломался и не сломаюсь, если даже срок превысит размеры разумных пределов. Точкой принятия решений будет окончание суда, только когда он состоится, наверное, не знают даже следователи. Надеюсь, что скоро.»

01.03.2009

«Что случилось, то случилось, нужно продолжать жить и взять себя в руки. Все было спланировано с поразительной жестокостью и тончайшим расчетом. Они ехали нас арестовывать и им было неважно, будете ли вы страдать. Отпустить нас они уже не могут. Будет придумано и доказано множество эпизодов, позволяющих нас удержать здесь. Я держусь и верю в справедливость. Немного приболел. Вирус вывел из строя всех. Сейчас иду на поправку. Сегодня (26.02) первый раз за 10 дней вышел на прогулку. Пока гулял, приходил следователь, но меня не дождался.»

03.03.2009

«Получаю письма от всех знакомых и незнакомых людей. Спасибо им за поддержку и теплые слова. Привет всем, кто меня помнит, верит в меня и поддерживает. Конечно, я не заслужил подобной участи. Хочется верить в справедливость, но не получается. Чтобы не произошло, знайте, я не совершал того, в чем меня обвиняют.

Процесс перешел в вялотекущую фазу. Со следователем встречаюсь редко, хорошего не жду. Есть люди, которые несут всякую гадость.

Трудности переношу. Здесь жизнь не сахар.

Мои сокамерники интеллигентные люди: руководители предприятий, которых знает страна, бизнесмены, таможенники».

Трое активистов предпринимательского движения из Волковыска Юрий Леонов, Николай Автухович и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля после обысков, проводимых сотрудниками спецподзраздеоления МВД «Алмаз». Им было предъявлено обвинение в поджоге дома бывшего начальника Волковысского РОВД. Поджог был осуществлен в 2005 году, и виновные в нем давно отбывают наказание. Арестованным же предпринимателям грозит до 12 лет тюремного заключения.

С момента ареста близкие родственники ни разу не увидели обвиняемых. Следователь «дела» многократно отклонял прошение жен и детей на свидание с арестованными, которые содержатся в минском СИЗО. Также родственникам арестованных предпринимателей отказали в праве выступать их защитниками.

Отметим, что Юрий Леонов и Николай Автухович – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей.

Независимые правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны «Международной амнистией» узниками совести.

06:20 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии