На заседание политкомитета ПАСЕ в Париж поедут и официоз, и оппозиция

Участие в заседании комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) примут представители Национального собрания и Объединенных демократических сил (ОДС). Заседание пройдет 17 марта в Париже.


Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета Республики, белорусскую парламентскую делегацию будет возглавлять председатель комиссии по законодательству и государственному строительству верхней палаты парламента Евгений Смирнов.

От ОДС приглашения получили лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и заместитель председателя движения "За Свободу" Виктор Корнеенко.

В интервью БелаПАН В.Корнеенко сообщил, что, возможно, на заседании политкомитета ПАСЕ будет обсуждаться вопрос о предоставлении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

Напомним, 18 февраля на пресс-конференции в Минске глава политкомитета ПАСЕ Горан Линдблад сказал, что предоставление статуса специального приглашенного возможно при формировании совместной делегации из представителей Национального собрания и оппозиции.

"ОДС не против временного формирования смешанной делегации. Однако это должно стать только первым шагом на пути вступления Беларуси в Совет Европы. Белорусские власти должны взять на себя конкретные обязательства, что за определенный период они выполнят условия вступления в Совет Европы: решат вопрос с отменой смертной казни, присоединятся к Европейской хартии местного самоуправления, проведут свободные выборы", — сказал В.Корнеенко.

Отчет о ситуации в стране по итогам визита в Минск 16—19 февраля на заседании политкомитета представит докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони.

Кроме белорусского вопроса на заседании политкомитета будут раcсмотрены ситуация на Ближнем Востоке, реформа ООН и некоторые аспекты проведения избирательных кампаний.

 

06:22 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии