Cергей Калякин: Диалог между белорусскими властями и ЕС безусловно позитивен

Диалог между официальным Минском и евроструктурами председатель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин рассматривает как «безусловно позитивный» процесс. По мнению партийного лидера, альтернативы диалога, который сегодня наблюдается между евроструктурами и белорусскими властями, нет. При этом Сергей Калякин считает, что сегодня наметившемуся диалогу не достает конкретики.

«Сегодня много говорят об опасности того, что диалог с Европой превратится в сделку между белорусскими и европейскими властями. Сделку, в которой демократические ценности будут забыты… Но, по моему мнению, диалог безусловно необходим. Он безусловно позитивен. Сегодня альтернативы ему не существует», - считает председатель Партии коммунистов Белорусской.

При этом он добавляет, что пока диалог между белорусскими властями и ЕС не дал конкретных результатов. «Камень преткновения белорусских проблем в области прав человека как лежал, так и лежит на том же месте.. Вокруг него все суетятся, но он даже не шелохнулся. Реальных сдвигов нет. А с белорусской стороны идет очевидная имитация демократизации», - приводит интернет-ресурс Партии коммунистов Белорусской Camarade.biz слова Сергея Калякина.

Партийный лидер считает, что диалог между белорусскими властями и еврочиновниками необходимо переводить «в русло конкретики». «Нужна дорожная карта, согласно которой было бы понятно, что стороны куда-то движутся…Или не движутся вообще…Или пятятся назад. Этого явно не хватает. И мы настоятельно рекомендуем нашим европейским партнерам действовать в таком направлении», - полагает лидер Партии коммунистов Белорусской.

В настоящее время Объединенные демсилы, куда входят многие оппозиционные партии Беларуси в том числе и Партия коммунистов Белорусская, предлагают Европе формализировать отношения с белорусскими властями.

На этой неделе первый зампредседателя Партии БНФ Винцук Вячорка передал председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Суарешу перечень условий, которые, по мнению оппозиции, должна выполнить власть, если она желает развивать отношения с ЕС. В числе условий – изменение избирательного законодательства, гарантия свободы СМИ (отмена запрета на распространение и подписку на негосударственную прессу), изъятие из Уголовного кодекса статьи об ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций, обеспечение политических прав и свобод.

06:49 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии