Александр Козулин: Литва не может предать Беларусь

Литва, по мнению белорусских оппозиционных политиков Александра Козулина и Анатолия Лебедько, находится в группе стран ЕС, которые внимательно следят за происходящим в Беларуси. Поэтому одна из целей их визита в Литву - "постараться сделать все, чтобы место и роль Литвы в выработке позиции Брюсселя по Беларуси, были политически выверенными и наполнены моральным содержанием".

В ходе визита в Литву белорусские оппозиционеры встретились с литовскими парламентариями из Комитета по иностранным делам Сейма Литвы. После встречи состоялась дискуссия по поводу продления моратория на санкции ЕС в отношении Беларуси еще на шесть месяцев. А.Козулин и А.Лебедько отметили, что разговор был крайне своевременным, и выразили надежду на то, что рекомендации литовских парламентариев будут совпадать с их позицией.

"Я думаю, что их рекомендации будут совпадать с нашей позицией, - сказал DELFI председатель Объединенной гражданской партии и сопредседатель Совета Объединенных демократических сил Беларуси А.Лебедько. - То есть отменить санкции еще на 6 месяцев, но приложить к ним домашнее задание для белорусских властей. Пункты этого задания должны состоять в том, что изменения в Беларуси - не косметика, не изменяющаяся риторика, а то, что может на самом деле привести к серьезным изменениям в стране".

А.Лебедько: трудно быть "особым мнением" среди 27 стран

Представители белорусской оппозиции также встретились с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, до которого они хотели донести "свою обеспокоенность ситуацией" не только в Беларуси, но и в ЕС по белорусскому вопросу. По словам А.Лебедько, "премьер серьезно задумался".

"Для нас крайне важно донести до А.Кубилюса нашу обеспокоенность ситуацией, которая есть на сегодня, и постараться сделать все возможное, чтобы место и роль Литвы в выработке позиции Брюсселя по Беларуси были политически выверенными и наполнены моральным содержанием. Нам кажется, что премьер серьезно задумался. Мы не первый день в политике и понимаем, что трудно быть "особым мнением" среди 27-ми стран, когда есть 27 интересов. Но могут быть коалиции по белорусскому вопросу. И Литва своим личным участием тоже может многое сделать".

По словам А.Лебедько, "обнаружилась группа стран, которые внимательно следят за ситуацией в Беларуси", среди которых - страны Балтии.

"Есть группа стран, которые, по крайней мере, если не услышали нас до конца, то внимательно слушают. Это Нидерланды, Швеция, Великобритания, колеблющаяся Чехия, страны Балтии. На самом деле нам достаточно найти один голос, но мы ставим более амбициозную задачу, чтобы в ЕС сформировалась коалиция по белорусскому вопросу, которая стоит на фундаментальных европейских ценностях и которая хочет в Беларуси перемен не на один день, а навсегда. И задача нашего нахождения в Литве как раз в том, чтобы добиться того, чтобы Литва была членом этой коалиции".

А.Козулин: Литва не может предать Беларусь

"Мы не ищем страны, которая могла бы заблокировать какие-либо решения, - сказал DELFI экс-кандидат в президенты Беларуси, бывший политический заключенный А.Козулин. - И не ставим таких целей, чтобы была коалиция, которая будет четко отслеживать проблемы Беларуси. Мы пытаемся донести до людей нашу боль, крик нашей души, чтобы люди задумались о глобальности происходящего. Чтобы над этим задумались политики, страны, конкретные личности".

По словам А.Козулина, речь должна идти о нравственной коалиции по белорусскому вопросу, поскольку подход оппозиции "непрагматичный". И в первую очередь, белорусы ищут понимания у своих соседей.

"Наш подход непрагматичный, - сказал он. - Мы не просим помощи, мы говорим: "Думайте, потому что от вашей позиции зависит многое. Помните ли вы о том, что было с вами? Вы прошли этот путь. Помогите нам". Это и есть нравственная коалиция. В первую очередь мы ищем понимания у стран, с которыми у нас есть исторические корни - в Литве, Польше, Чехии, Швеции, странах Балтии".

А.Козулин также отметил, что нужно выразить особую благодарность литовскому МИДу и правительству в связи с поддержкой, которую оказывает Литва, хоть "здесь пока и осторожны в оценках".

"Мы видим, что мы можем на что-то опираться, - сказал он. - Здесь (в Литве) пока осторожны в оценках. Но мы понимаем, что литовцы не могут предать Беларусь. Они наши братья, которые в этот исторически значимый момент примут правильное моральное решение, и не позволят себе опуститься до уровня экономических интересов. Литва действительно стоит перед выбором. У нее сложная ситуация. И мы это понимаем. На встречах мы старались это донести, и надеюсь, что были услышаны".

07:54 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии