“Вясновыя” фантазии Минюста

Инициаторы создания правозащитной организации «Наша вясна» выступили со специальным заявлением в связи с отказом Министерства юстиции регистрировать организацию.

11 марта на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь появилась информация «Об отказе в государственной регистрации Общественного правозащитного объединения «Наша Вясна», которую мы, основатели организации, не можем оставить без внимания.
В частности, Минюст объясняет, что «в Министерство юстиции 26.01.2009 года поступили документы о государственной регистрации Общественного правозащитного объединения «Наша Вясна» (далее – ОПО «Наша Вясна»).

Во время изучения предоставленных документов установлен ряд взаимных несоответствий в части поданных в документах сведений. Список учредителей объединения по ряду лиц содержал неполные сведения.

Учитывая «наличие в предоставленных документах неполной информации, Министерство юстиции детально изучило обстоятельства, связанные с проведением учредительного собрания по созданию объединения «Наша Вясна».

Стало известно, в частности, что собрание, в котором принимало участие 67 человек, проводилось в помещении площадью якобы 35 кв.м. С учетом наличия в помещении мебели, оргтехники и размещения президиума на каждого участника собрания должно было бы приходиться менее 0,5 кв.м. Таким образом, учредительное собрание по созданию ОПО «Наша Вясна» не проводилось в составе, указанном в предоставленных в Министерство юстиции документах...

Установлено также, что более половины инициаторов создания «Нашай Вясны» привлекались к административной ответственности, многие из них - неоднократно. Отдельные из инициаторов привлекались также и к уголовной ответственности.

А в отношении одного из учредителей было возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни). Помимо того, из предоставленных документов следует, что на учредительном собрании были утверждены цели деятельности организации, не включенные в устав, что противоречит одному из основных принципов создания и деятельности общественных объединений - принципа гласности.

Имеются иные нарушения.

На основании изложенного Министерством юстиции 26.02.2009 г. было принято решение об отказе в государственной регистрации ОПО «Наша Вясна».

О принятом решении инициаторы создания объединения проинформированы в установленный законом срок и могут обжаловать его в судебном порядке.

В связи с тем, что в отдельных СМИ появились инсинуации относительно причин отказа в государственной регистрации ОПО «Наша Вясна», Министерство юстиции считает необходимым отметить, что в Республике Беларусь права граждан на свободу объединений гарантированы Конституцией. Однако реализация данного права не должна быть связана с нарушениями законодательства или злоупотреблениями этим правом со стороны инициаторов создания общественных объединений».

Сообщение Минюста для СМИ вынуждает нас, учредителей Общественного правозащитного объединения «Наша Вясна», в очередной раз заявить: отказ в регистрации объединения является абсолютно неправовым, дискриминационным и политически мотивированным шагом властей, направленным именно на запрет правозащитной деятельности.

Аргументы, изложенные Минюстом, строятся на словесных инсинуациях и домыслах и ни в коем случае не находятся в русле юридического спора.

Утверждение Минюста о том, что в учредительном собрании не принимали участия все основатели объединения, ссылаясь на площадь помещения, является надуманным и непрофессиональным. Хочется напомнить Министерству юстиции, как непросто в Беларуси проводить учредительные собрания организаций. Предлагаем специалистам Минюста самим разузнать, с какими сложностями, например, партия БХД получила помещение для проведения своего учредительного съезда и сколько раз отказывалось многим организациям в их предоставлении.

Следующее утверждение о том, что большинство основателей общественного объединения являются правонарушителями, также не выдерживает никакой юридической критики - ведь это не является основанием для отказа в регистрации общественного объединения. В свою очередь мы гордимся тем, что в число учредителей «Нашай Вясны» вошли известные в своих регионах правозащитники, а то, что они много раз преследовались, прежде всего, в административном порядке, за свою правозащитную деятельность, еще раз подчеркивает значимость и эффективность их работы.

Хочется отдельно подчеркнуть, что дело по ст. 130 Уголовного кодекса РБ (разжигание расовой, национальной либо религиозной вражды) в отношении правозащитника из Витебска Леонида Светика приостановлено. Дело касается писем с угрозами, которые были высланы от имени РНЕ общественным активистам из Витебска, которым правозащитник активно помогал готовить обращения в соответствующие органы власти. Так что Минюст, который отмечает свою большую работу по проверке документов, которые касаются регистрации «Нашай Вясны» и ее основателей, должен был знать, в каком состоянии находится расследование дела Леонида Светика.

Более того, в ответе Минюста распространена неточная информация об уголовной судимости одного из основателей объединения, что дает основания для подачи гражданского иска о признании данной информации несоответствующей действительности и порочащей человека, задевая его честь, достоинство и деловую репутацию.

Кроме вышеупомянутого, Министерство юстиции бессовестно врет о том, что оно в определенный законом срок проинформировало учредителей об отказе в регистрации. Минюст сам нарушил закон и сообщил нам о решении только через 5 дней после окончания максимального срока рассмотрения. Ссылаясь на Конституцию, Минюст утверждает, что реализация права на свободу объединений несовместима со злоупотреблениями этим правом со стороны инициаторов создания общественных объединений. Однако в статье 5 Конституции Республики Беларусь точно указан перечень объединений и партий, создание и деятельность которых запрещена: «Запрещается создание и деятельность политических партий, а также других общественных объединений, которые имеют целью насильственное изменение конституционного строя или ведут пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды».

«В Республике Беларусь права граждан на свободу объединений гарантировано Конституцией», - безапелляционно утверждает Минюст. Но пусть тогда чиновники объяснят обществу, почему в Беларуси 12 человек осуждены по ст. 193.1 УК РБ («деятельность от имени незарегистрированной организации»). Мы напоминаем, что эта позорная статья не соответствует положениям не только нашей Конституции, но и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Мы неоднократно обращали внимание Минюста, что регистрацию организации мы расцениваем как компенсацию нашего нарушенного права на ассоциацию, совершенного ликвидацией Правозащитного центра «Вясна», относительно чего существует соответствующее решение Комитета по правам человека ООН. Мы также настаиваем на том, что, отказывая в очередной раз в регистрации объединения, белорусские власти в лице Минюста нарушают наши права, а также не исполняют международные обязательства Республики Беларусь.

Действия Министерства юстиции по отказу в регистрации «Нашай Вясны» в ближайшее время мы обязательно обжалуем в судебном порядке.

08:36 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии