Андрей Почобут: Я абсолютно не уверен, что съезд состоится

15 марта в Гродно должен состояться съезд непризнанного властями Союза поляков Беларуси. «Я абсолютно неуверен, что съезд состоится, не уверен, что на съезде будет кворум». Такое заявление в интервью «Белорусскому партизану» сделал член Главной рады Союза поляков Андрей Почобут.

Андрей Почобут: Я абсолютно не уверен, что съезд состоится

Накануне, 13 марта, председатель Союза поляков Анжелика Борис и член Главной рады Андрей Почобут встретились с президентом Польши Лехом Качиньским. Детали встречи по просьбе польской стороны не разглашаются. Однако Андрей Почобут от имени Союза поляков поблагодарил президента Польши «за внимание к проблемам белорусских поляков».
В то же время он заявляет, что съезд Союза поляков, который запланирован на 15 марта и предполагал избрать новое руководство организации, может не состояться. Вернее, съезд может не набрать кворума, поскольку «власти развернули перманентное наступление на активистов организации».
В Польской школе в Гродно и в Польской школе Волковыска 15 марта администрации учреждений устроили рабочие дни. С учителей взяли письменное обязательство выйти на работу в воскресенье – в противном случае учителям грозят увольнением.
Есть случай, когда КГБ вынудил сына активиста Союза поляков Станислава Мулицы из Гродно написать бумагу о сотрудничестве. «В данном случае цель – не сын, а наш активист Станислав Мулица», - говорит Андрей Почобут.
Браславскому активисту Союза поляков КГБ порекомендовал «не рыпаться». Активисту из Браслава прямо сказали: ты можешь попытаться поехать на съезд; но, во-первых, ты никуда не доедешь, во-вторых, после этого можешь искать другое место жительства – в Браславе тебе жизни не будет.
«Власти развернули давление на наших активистов, чего мы, к сожалению, не ожидали. Поэтому, боюсь, из-за давления съезд может попросту не набрать кворума. В этом случае Союз поляков выйдет на главную площадь Гродно, чтобы показать людям проводимую властями «либерализацию», - заявил Андрей Почобут.
Картина со съездом Союза поляков должна проясниться окончательно утром 15 марта.

14:26 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии