Владельца МТЗ-РИПО не допустили к участию в президентских выборах в Литве

В Литве завершилась регистрация претендентов на участие в президентских выборах. На этот пост претендует 13 человек, говорится в сообщении Главной избирательной комиссии Литвы.

В ходе заседания избирательная комиссия отказала литовскому предпринимателю русского происхождения Владимиру Романову в праве бороться за пост президента.
Как пояснил избирком, президентом Литвы может быть гражданин по происхождению, что предполагает наличие гражданства у родителей претендента на момент его рождения. Тогда как В.Романов родился в Твери, его отец не был гражданином Литвы, а мать получила гражданство только в 1993 г.
Владимир Романов является главой инвестиционной группы UBIG, которая занимается инвестированием в недвижимость, производство, логистику и спорт, в том числе и за рубежом. Кроме белорусского МТЗ-РИПО бизнесмен является владельцем футбольного клуба Heatl of Midlothian в Эдинбурге, за что его прозвали "шотландским Абрамовичем".
Отказ в регистрации до последнего момента грозил и члену сейма Вальдемару Томашевскому. Сомнения вызвал тот факт, что польский сейм наградил его "карточкой поляка" - документом, который выдается полякам, проживающим за пределами Польши или гражданам другой национальности, внесшим большой вклад в пропаганду польской культуры. Карточка предоставляет ряд льгот и уравнивает с гражданами Польши в трудоустройстве и учебе в Польше.
Один из литовских политиков усмотрел в ней обязательства "служения чужому государству", что противоречит должностям, связанным с принятием конституционной присяги на верность служению Литве. Но избирком встал на сторону парламентария.
Согласно закону о выборах, до 2 апреля претенденты на пост президента Литвы должны собрать по 20 тыс. подписей в свою поддержку. На сегодняшний день с этой задачей справились двое - европарламентарий Даля Грибаускайте и представитель партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис.
Первый тур президентских выборов в Литве состоится 17 мая 2009 г.

14:38 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии