Как писали белорусскую Конституцию?

Cегодня исполняется 15 лет Конституции Республики Беларусь. Главный закон страны приняли 15 марта 1994 г.

Как писали белорусскую Конституцию?

Первую Конституцию независимой Беларуси создавали четыре года, с 1990-го по 1994-й… Забавный момент: документ начинали еще под названием «Конституция Белорусской ССР». Но пока специальная комиссия трудилась над статьями и параграфами, история сделала свой очередной крутой виток. И депутаты принимали уже Конституцию Республики Беларусь.

- В Конституционную комиссию вошли депутаты Верховного Совета 12-го созыва - по желанию. Изначально получилось 74 человека. В разное время кто был председателем ВС, тот и возглавлял комиссию. Сначала Дементей, потом Шушкевич, потом я, - вспоминает Мечислав Иванович Гриб. В 1990 году депутат Гриб тоже записался в комиссию… А через четыре года именно он стал человеком, который поставил подпись под документом о принятии первой Конституции независимой Беларуси.

В Комиссии поработало больше сотни человек

Годы 1990 - 1994-й были богатыми на политические события: борьба за микрофон, подковерные игры в овальном зале. Сейчас, пятнадцать лет спустя, «хроники Конституции» читаешь, как детективный роман на политическую тему.

Сначала Конституцию создавала одна комиссия. А потом - куда же в то время без оппозиции! - комиссий стало две: официальная и оппозиционная.

- Хотели делать альтернативный проект Конституции. Официальную возглавил Василий Шолодонов, альтернативную - Виктор Гончар. Оба ныне покойные… Больше года Комиссии работали параллельно. В обеих были специалисты - юристы, социологи…

- Что за основу брали? Говорят, Конституцию Франции?

- Нет, на нее Конституция от 1996 года больше похожа… У нас была нормальная демократическая Конституция. Мы изучали и Конституции зарубежных стран, и СССР, и БССР… Проекты печатали в газетах, для обсуждения. Отсылали проект во Францию, Великобританию, США. Местные специалисты читали, давали свое заключение. Что-то мы принимали, что-то нет. Серьезных замечаний не было.

- А кто в США Конституцию возил?

- Да какое там возил! Денег на такие командировки не было. Отправляли по почте, просили дать заключение.

Интересно, что за работу над Конституцией депутатам не платили. Точнее, они получали депутатский оклад. А вот экспертам за труд над проектом Конституции доплачивали аж по 250 рублей в месяц.

- А почему так долго ее писали?

- Было очень много вопросов, которые приходилось решать. Нужна была новая законодательная база, ведь ничего своего не было! Все-все нужно было создавать, начиная буквально от своих праздников! При этом Конституция все-таки уже была, пусть и БССР.

Депутат Лукашенко был за президентскую республику, Зенон Позняк - за парламентскую.

Целый год депутаты и привлеченные специалисты писали две Конституции - официальную и альтернативную. В 1992 году нужно было сводить два проекта в один.

- Очень было сложно. За каждую статью, каждую часть должно было проголосовать 2/3 парламента! Хотя нам очень помогало, что в парламенте была оппозиция. Каждое предложение критиковалась. Ничего просто так не принимали. Самые громкие споры были о президентстве, о минимальном возрасте кандидата. Сначала было 45 лет, потом - 40 лет, а в результате и вовсе сошлись на 35 годах.

- Вот вижу в списке двух оппонентов - Александр Лукашенко и Зенон Позняк. Что они отстаивали?

- Лукашенко был за введение президентской республики и снижение возрастного ценза для президентства. Позняк - категорически против. Кажется, они уже спали и мечтали каждый о своем… А по большому счету - об одном.

Чтобы принять документ, парламентариев искали по гостиницам.

И вот в марте 1994 года наступил день икс - надо было голосовать за новую Конституцию Республики Беларуси. И тут не обошлось без истории в духе веселой политики.

- В последний день начали голосовать за Конституцию в целом, и снова вопрос о президентской республике - быть или не быть. Дмитрий Булахов встает и предлагает: собрать сюда всех депутатов, пусть каждый проголосует, как захочет! Многих не было (тогда депутатов было не 110, как сейчас, 345 человек. - Ред.). Решили, что надо привести в Овальный зал всех до одного. И вот ходили специальные группы по гостинице «Минск», где все жили, по другим гостиницам… Часов до девяти вечера всех искали и собирали! В результате все пришли, проголосовали. И Конституция была принята.

На следующий день было торжественное подписание Конституции, на фоне бел-чырвона-белага флага с «Пагоней». Ручка и подставка к ней, которыми я подписывал документы, были сданы в музей. Несколько лет назад я был в музее, поинтересовался, где они… Сказали: как власть сменилась, сдали их в архивы.

ПОДРОБНОСТИ

Кто еще из известных людей создавал Конституцию?

Александр Лукашенко - на тот момент депутат.

Три главы Верховного Совета: Николай Дементей, Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб. Сейчас все трое - пенсионеры. Николай Дементей проводит время на даче. Станислав Шушкевич занимается политикой, возглавляет партию, читает лекции за рубежом. Мечислав Гриб активно политикой не занимается.

Григорий Василевич - тогда глава юротдела Секретариата Верховного Совета БССР. Потом - глава Конституционного суда. Сейчас - генеральный прокурор Беларуси.

Нил Гилевич - писатель.

Владимир Гончарик. Возглавлял Профсоюзы, был кандидатом в президенты в 2001 году. Сейчас на пенсии.

Маринич Михаил. Занимал пост министра внешнеэкономических связей, был послом в Латвии. Был в оппозиции, осужден, признан узником совести. Сейчас занимается политикой.

Сергей Наумчик - депутат, журналист. В 1996 году эмигрировал, получил политическое убежище в США. Работает в Праге на радио «Свобода».

Леонид Козик. Сейчас возглавляет официальные Профсоюзы.

Иван Бамбиза. Возглавлял Белнефтехим, сейчас заместитель премьер-министра.

Фото Сергея Грица.

Валерий Тихиня - министр юстиции БССР, потом - председатель Конституционного суда. Сейчас преподает, издает книги по юриспруденции.

06:56 15/03/2009




Loading...


загружаются комментарии