Эксперты ищут объяснение загадочному поведению Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который как раз накануне прибытия в Минск еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер внезапно отбыл в Армению, дал аналитикам богатую пищу для размышлений.

Поспешный отъезд Лукашенко породил в СМИ даже версию о том, что он в качестве "тайного эмиссара Евросоюза" отправлен решать судьбу газопровода "Набукко". В прессе высказывались также предположения о том, что своим внезапным исчезновением прямо из-под носа Ферреро-Вальднер белорусский лидер продемонстрировал ей свое недовольство чрезмерно жесткими требованиями, которые объединенная Европа предъявляет к Беларуси по "Восточному партнерству".
Немецкие СМИ предполагают, что Лукашенко показательно дистанцировался от переговоров с Евросоюзом, чтобы не нервировать Россию, к тому же на учредительный саммит "Восточного партнерства", который состоится в Праге 7 мая 2009 года, от Беларуси якобы поедет не президент, а глава правительства. "В идеальном случае на финише может остаться буквально шаг до полноправного членства в Евросоюзе. Это не афишируется, но кулуарно проговаривается европейскими политиками, - утверждают "Белорусские новости". - На этом фоне экстравагантный улет в Ереван вряд ли следует трактовать как катастрофу для европейского вектора, скорее - как элемент большой игры".

07:59 15/03/2009




Loading...


загружаются комментарии