Адам Липинский: Поляки не могут быть заложниками режима Лукашенко

В понедельник 16 марта в Брюселе министры иностранных дел Евросоюза должны принять решени относительно продления санкций в отношении режима официального Минска и Александра Лукашенко лично.

Польша свою позицию связывает со съездом Союза поляков, который должен пройти сегодня. На съезд собирается приехать делегация польских парламентариев, среди которых Адам Липинский, госсекретарь с 4 ноября 2005 г. по 16 ноября 2007 года, руководитель политического кабинета премьера , депутат Сейма от партии «Права и справедливость».
- Как вы думаете, какое решение примет Евросоюз?

- Я уверен, что европейские политики будут следить за событиями воскресенья, за тем, что произойдет во время съезда и за реакцией властей, поскольку это «показатель доброй воли Александра Лукашенко». К сожалению, я заметил, что режим Лукашенко несколько недель предпринимает шаги по запугиванию делегатов съезда Союза поляков. Мы зафиксировали несколько десятков таких случаев... Поляки не могут быть заложниками режима Лукашенко. А у Польши есть обязательство бороться за права человека во всем мире, особенно в такой близкой нам стране, как Беларусь. Нет страны, более близкой нам, чем Беларусь. И Польша имеет особые обязательства перед белорусским и международным сообществом, чтобы твердо ставить вопрос о соблюдении прав человека в Беларуси. А элемент прав человека – это право национальных меншинств, -- заявил политик в интервью радио «Рация».

 

08:24 15/03/2009




Loading...


загружаются комментарии