Более 350 человек участвуют в работе VII съезда непризнанного властями Союза поляков в Беларуси

15 марта в 10.00 в Гродно в здании ООО "Полоника" открылся VII съезд непризнанного властями Союза поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис, сообщил БелаПАН активист гродненского филиала движения "За Свабоду" Павел Можейко.

По его словам, в съезде участвуют более 150 делегатов из всех областей страны, а также свыше 200 гостей, в том числе представители Министерства иностранных дел Польши, польского Сейма и Сената, депутаты Европарламента и председатель движения "За Свабоду" Александр Милинкевич.

Делегаты съезда подведут итоги деятельности организации за последние четыре года, проведут выборы руководства союза и примут ряд документов. Свою работу съезд должен закончить в 15.00. По его итогам руководство СПБ планирует подать документы на регистрацию объединения.

Как отметил П.Можейко, территория вокруг здания наводнена сотрудниками правоохранительных органов, которые ведут видеосъемку. Представители государственных СМИ на съезд не допущены. Выступления с помощью аудиосистем транслируются на улицу.

Накануне съезда белорусские власти лишили аккредитации корреспондента польской Gazety Wyborczej Анджея Почобута, который является членом СПБ. Кроме того, журналисту изрезали дверь, неизвестные звонят его дочери по телефону, на А.Почобута был составлен протокол за якобы совершенное административное правонарушение. 3 марта в почтовых ящиках дома, где живет лидер СПБ А.Борис, появились смонтированные порноснимки с ее изображением.

12 марта в интервью, опубликованном в специальном номере газеты "Глос з-над Немна у выгнанни" лидер объединения заявила, что проблемы легализации союза полностью зависят от политической воли белорусских властей, а 13 марта А.Борис и А.Почобута принял президент Польши Лех Качинский.
Следует отметить, что 16 марта в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза намереваются принять решение о продолжении или прекращении санкций в отношении белорусских властей. Свою позицию по этому вопросу Польша связывает, в том числе с ситуацией вокруг СПБ.

В 2005 году Министерство юстиции признало нелегитимным новое руководство объединения во главе с Анжеликой Борис, избранное на VI съезде СПБ. По настоянию властей был проведен повторный съезд, на котором руководителем союза стал Юзеф Лучник. Немало членов организации, в том числе ее основатель Тадеуш Гавин, остались с А.Борис, не признанной властями в качестве председателя СПБ.

12:05 15/03/2009




Loading...


загружаются комментарии