Бывший депутат Мария Винокурова вернулась в Бобруйск

Сегодня она обычная пенсионерка, однако мыслить «государственными» масштабами не прекращает.

- Я считаю, что наступило время создать холдинг «Белорусские заводы крупнопанельного домостроения», который обеспечил бы без государственной поддержки их  выход на стопроцентную мощность, и экспорт жилья, и высокие социальные блага коллективам. Есть расчеты, и они эту возможность подтверждают, -- заявила Мария Винокурова в интервью газете «Вечерний Бобруйск». -- На личном опыте 14-летней работы руководителем завода, строящего жилье. До 1995 года все заводы КПД продавали готовую продукцию домостроительным комбинатам, причем рентабельность регламентировалась на уровне не выше 11%, за которые модернизировать металлоемкое производство было невозможно. Наш опыт работы показал, что от строительно-монтажных работ появляется вторая рентабельность в объеме тех же 11 %, что дает средства для собственных инвестиций.
В стране ныне 16 заводов КПД, в том числе 3 — в Бобруйске. Все они работают не на полную мощность (на 50-60%). Страна ежегодно недополучает 1 млн.  квадратных метров жилья КПД.
Если все заводы КПД республики перевести на новую экономическую  модель развития по опыту двух заводов КПД Бобруйска и каждому в год выделять 2-3 площадки для возведения жилья по рыночным ценам, которые отличаются от себестоимости в 4-5 раз, то за 1-1,5 года без инновационных фондов заводы будут полностью модернизированы. И страна получит дополнительно:увеличение ввода жилья из КПД в два раза, экспорт восстребованного жилья в Россию, 15 тысяч дополнительных рабочих мест, среднюю зарплату строителей в 700-800 долларов США, прибыль  в бюджет страны ежегодно от 500 млн. до 1 млрд. долларов США.
Эти предложения, обоснования я  направила и правительству страны, и в Министерство архитектуры и строительства. Ответы их не опровергают, но реализация задерживается. Кстати, в 2002 году завод КЖИ моими усилиями при поддержке парламента был спасен от ликвидации.
Время показало, что часть строительной отрасли — индустриальное домостроение, сосредоточенное в одних руках промышленной индустрии (заводы КПД), превратилось в условиях рынка строительства жилья из КПД в доходную часть бюджета, с экспортной составляющей, с доступным квадратным метром жилья для малоимущих и очередников.»

06:30 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии