Трезвый взгляд польких аналитиков на ситуацию в Минске

Польские издания признают, что Польша подвела белорусскую оппозицию, которая так рассчитывала на помощь близких соседей. Об этом говорится в комментарии «Танец с Лукашенко», размещенном в одной из польских  газет «Дзенник».

Трезвый взгляд польких аналитиков на ситуацию в Минске

«Чего хочет достигнуть кабинет Туска в белорусской политике – этого никто не знает», -
утверждает комментатор Ян Ракита. Уже ясно, что прошлогодняя смена политики Евросоюза по отношению к режиму Лукашенко была ошибочной. Февральский визит  в Беларусь Хавьера Соланы диктатор должен был расценить как терпимость Европы по отношению к ситуации в Беларуси. Подняло ему настроение, возможно, и обещание приглашения на майскую встречу Совета Европы, где должен быть представлен  проект «Восточного партнерства». Тем временем отказ комиссара Бениты Феррера-Вальднер приехать в Минск  является сигналом, что неприятная правда начинает доходить до Еврокомиссии. Жаль только, что по этому поводу  дан какой-то невразумительный, написанный на новоязе, ответ. По крайней мере, белорусы имеют право знать, что на самом деле думает свободный мир и что планирует в деле их государства.

Среди трех целей, которые ставила перед собой новая политика привлечения Беларуси, две из них получили обратный от планируемого эффект. Одним частичным достижением можно считать рациональное изменение экономической политики диктатора, который на самом деле и дальше сопротивляясь приватизации, потребовал бездефицитного бюджета в условиях острого кризиса. Благодаря этому Беларусь произвела хорошее впечатление на Международный Валютный Фонд и получила обещание  помощи с Запада. Но такая политика, прежде всего, предполагала поощрение Лукашенко, чтобы тот не избавился от государственного суверенитета. Февральское соглашение, по которому Москве подчиняются белорусские силы противовоздушной обороны и силы быстрого реагирования  делают ситуацию однозначной. Лукашенко быстро пробуждает надежды Запада в минуты угрозы роста цен на российскую нефть и газ. Оппозиция в Минске не обольщается в отношении его реальных намерений. Соглашение с Россией называют новым Варшавским договором.

Но самое красноречивое поражение наблюдается в деле прав человека. Лишь недолгое время диктатор смог выдержать без репрессий и без того, чтобы не бросать в тюрьмы политических оппонентов. Вновь начинают разгонять оппозиционные митинги, а также практикуют избиение милиционерами лежащих на земле людей. Появилась и новая тактика: оппозиционную молодежь  в качестве наказания забирают в армию.  Вина за фиаско в деле прав человека, к сожалению, больше всего лежит на Польше. Белорусская оппозиция разочарована польской политикой, на которую больше всего рассчитывала. Кроме того, Польша не смогла противостоять очередной волне преследования Союза поляков в Беларуси.

Чего кабинет Туска желает добиться в политике относительно Беларуси, этого никто не определил. Недавно был послан в Минск равнодушный к  проблемам нарушений прав человека вице-министр Павляк.   В последнюю минуту премьер запретил участвовать шефу полиции в празднованиях в Минске дня милиции, которую возглавлял Наумов. Это говорит о том, что в польской администрации  царит атмосфера мягкости и нерешительности. Самое время признать, что попытки признания Лукашенко закончились фиаско и пора  вернуть Евросоюз к первоначальной принципиальной позиции.

Еще одно польское издание «Рэчпосполита» также  высказывается на эту тему.

Беларусь издавна дает Польше и Евросоюзу тяжелый урок.  Санкции и их сдерживание не оправдывают себя. Александр Лукашенко делает один жест в сторону Брюсселя, а потом два в сторону Москвы. Для Польши Беларусь особенно важна. Во-первых,  с точки зрения неопределенного будущего в регионе за восточной границей. Во-вторых, поскольку в Беларуси  живет большое количество поляков.  Объединение двух целей  - хлопоты о соотечественниках и поощрение Минска во введении западных стандартов – необычайно тяжелая задача. Хотя логично представить, что польскому меньшинству в Беларуси будет лучше, когда их страна будет правовым государством. Но это долгая дорога. Как несколько месяцев тому говорил Александр Милинкевич, сейчас  важнейшим делом является сохранить независимость, не допустить, чтобы Беларусь стала российским протекторатом, страной нестабильности, а права человека и демократия в этом вопросе являются  очень важными. Это смелое заявление для одного из лидеров оппозиции, которую столько лет репрессировал режим Лукашенко.

06:48 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии