Евросоюз обсудит ситуацию в Беларуси: Голландия, Швеция, Великобритания – против отмены санкций

16 марта министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят политическую ситуацию в Беларуси.


Евросоюз обсудит ситуацию в Беларуси: Голландия, Швеция, Великобритания – против отмены санкций

В официальных документах указывается, что главы МИД стран ЕС могут, в частности, обсудить рамочные условия программы «Восточное партнерство», к участию в которой вместе с Украиной, Молдовой, Арменией, Азербайджаном, Грузией приглашена и Беларусь.

Может быть также обсужден вопрос о санкциях в отношении белорусских чиновников, которые были приостановлены ими на заседании 13 октября 2008 года в Люксембурге. Их решение формально должно быть утверждено главами стран ЕС в ходе Европейского совета 19-20 марта.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 13 октября 2008 года в Люксембурге приостановил на полгода действие запрета на въезд в страны Евросоюза Александра Лукашенко и 35 белорусских чиновников. Решение о замораживании счетов 41 белорусского чиновника оставлено в силе.

Как сообщила накануне саммита немецкая газета «Wiener Zeitung», за продление срока приостановления санкций выступает Германия. Скептически относятся к такой политике ЕС в отношении Беларуси Швеция и Великобритания.

По сообщениям голландской прессы, министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхаген выступает за усиление санкций в отношении белорусских властей. Об этом он сообщил 12 марта в парламенте Нидерландов во время дебатов в комитете по иностранным делам.

В настоящее время в списке невъездных находятся нынешний министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший глава МВД Юрий Сиваков и бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, которых международное сообщество подозревает в причастности к насильственным исчезновениям известных белорусских политических деятелей Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского. В список невъездных включена также глава Центризбиркома Лидия Ермошина, ответственная за фальсификации итогов «выборов».

07:03 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии