Андрей Почобут: Кажется, мы победили

Именно этой фразой – кажется, мы победили – оценил член главного совета Союза поляков Андрей Почобут прошедший 15 марта в Гродно съезд союза поляков – организации, которую власти упорно не желают признавать. Опасения, что съезд попросту не наберет кворума, не оправдались.

На съезд в Гродно приехали 166 делегатов из 225 выбранных (кворум составлял 150 голосов). Это достаточно удивительно, поскольку накануне по всей Беларуси развернулась кампания по срыву форума. Возможно, в данном случае сыграла свою положительную роль встреча руководства Союза поляков Анжелики Борис и Андрея Почобута с президентом Польши Лехом Качиньским, которая прошла 13 марта в соседней стране.
7 съезд Союза поляков избрал председателем организации Анжелику Борис, выбрал Главную раду и Центральную ревизионную комиссию. «Кажется, мы победили», заметил по итогам дня Андрей Почобут.
Член Главной рады союза поляков комментирует некоторые итоги съезда.
- Несмотря на планомерные действия властей пол давлению на активистов Союза поляков, которые развернулись ан территории  всей страны, нам удалось провести съезд. Кажется, мы победили. Главная наша задача сейчас – защитить людей, которых, возможно, завтра начнут увольнять. Один активист организации уже уволен, в отношении шести активистов уже начата процедура увольнения. Но мы сделаем все возможное, чтобы защитить наших активистов; если понадобимся – будем просить помощи у Польши.
Съезд принял достаточно спокойное взвешенное обращение к Александру Лукашенко, в котором просим содействия в улучшении отношений с властями. Поживем – посмотрим.
- Андрей, существует реальная коллизия с существованием двух Союзов поляков: один союз – провластный, признаваемый властями, но не признаваемый Польшей, второй Союз поляков не в почете у официального Минска. Существуют ли пути разрешения этой коллизии?
- Ситуация очень простая. Есть общественная организация Союз поляков – это мы. Наш Союз поляков не признается властями. Мы – готовы к диалогу. Каким образом налаживать отношения с нами – это уже выбор властей.

10:21 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии