"Вертикаль" переселяется в СИЗО

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Вилейского райисполкома. За март это уже четвертое уголовное преследование руководителей районной вертикали, с начала года – пятое. Еще около десятка уголовных дел возбуждены в отношении руководителей и их заместителей сельских и поселковых исполкомов.


"Вертикаль" переселяется в СИЗО

Похоже, правоохранительные органы страны начали настоящую охоту за действующими и бывшими «вертикальщиками». При этом к традиционной коррупционной теме прибавилось и несколько дополнительных. Причем, что интересно, многие поднятые правоохранителями вопросы не то чтобы сомнительны, а незначительны, что вызывает у «вертикальщиков» недоумение и шок. Пока легкий, но усиливающийся день ото дня.

В пятницу, 13-го, стало известно о возбуждении сразу трех уголовных дел, касающихся заместителей председателей райисполкомов. Так, прокуратура Минской области по материалам Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью МВД возбудила уголовное дело в отношении бывшего первого зампреда Вилейского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства. Ему инкриминируется то, что он от имени районной власти подписал договор купли-продажи, согласно которому принадлежащее райисполкому сельскохозяйственное унитарное предприятие «Луковец» перешло в собственность минского ООО «Кафе «Полесье».

Бывший колхоз был передан кафе как имущественный комплекс убыточного сельскохозяйственного предприятия оценочной стоимостью 177 млн рублей. Данное действие было произведено аж в 2004 году, и остается только удивляться, почему МВД и прокуратура только сейчас им заинтересовались.

По их мнению, в нарушение требований президентского Указа №280 от 14.06.2004 года до настоящего времени ООО «Кафе «Полесье» не оплатило стоимость переданного ему предприятия. Этим собственнику РСУП «Луковец» - Вилейскому райисполкому - причинен ущерб в особо крупном размере. Пока в отношении бывшего первого зампреда Вилейского РИК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.428 УК РБ (халатность), но не исключено, что обвинение может потяжелеть, если в деле выяснятся новые обстоятельства.

В Мозыре на минувшей неделе также разгорелся громкий коррупционный скандал. Там сотрудниками КГБ был арестован первый заместитель председателя местного райисполкома. Он подозревается в том, что в 2006-2007 годах принимал материальные ценности и приобретал выгоды имущественного характера от руководителя одной строительной фирмы за лоббирование ее интересов. Основные выгоды чиновника выразились в том, что фирма частично построила ему коттедж. По оценкам КГБ, через это строительство чиновник получил выгоду, эквивалентную сумме почти 18 млн рублей.

Под правоохранительный пресс попал и заместитель председателя Наровлянского райисполкома. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по подозрению в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и злоупотреблении служебными полномочиями. Якобы зампред покровительствовал фирме, зарегистрированной на жену, помогая при этом не только заключать выгодные договоры на поставку сырья и аренду помещений, но и предоставляя бесплатно государственный транспорт.

В Бресте в своем служебном кабинете был задержан заместитель главы Администрации Московского района, который за благоприятное решение вопроса проверки хозяйственной деятельности местного ООО получил 300 тыс. рублей взятки. Как позже выяснилось, этот факт был не единичен.

Настоящая охота началась и на руководителей сельских и поселковых исполкомов. Но им в отличие от чиновников районного уровня предъявляются поразительно одинаковые обвинения. Все они касаются обстоятельств выделения земель под индивидуальную застройку.

Так, председатель Каменского сельского исполкома Лепельского района (депутат районного Совета) якобы незаконно принял решение о выделении двух земельных участков, находящихся в водоохранной зоне озера Черосово.

Председатель Новодворского сельисполкома (Минский район) якобы незаконно выделила участок в поселке Гатово, используя для этого подложные документы.

Список можно продолжать, но тенденция видна и без этого. Такого массового преследования руководителей исполкомов еще не было. И это очень сильно пугает «вертикальщиков», сообщает «Ежедневник».

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении зампредов двух районов Гомельской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Гомельской области Владимир Емельянов.

По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении одного из зампредов Наровлянского райисполкома по ст. 429 УК Беларуси (незаконное участие в предпринимательской деятельностью должностного лица, находящегося на госслужбе). Согласно законодательно установленному запрету он не имел права участвовать в предпринимательской деятельности ни лично, ни через других лиц. Тем не менее этот запрет он нарушил: используя свое должностное положение, решал вопросы в пользу одной из коммерческих структур.

Также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 430 УК (получение взятки) в отношении первого заместителя председателя Мозырского райисполкома. Он подозревается в том, что в 2006-2007 годах принимал материальные ценности и приобретал выгоды имущественного характера от руководителя одной из мозырских строительных фирм за лоббирование ее интересов. "Используя свое служебное положение, он одной из коммерческих структур дал задание построить ему дом и за это на законном уровне с финансированием предоставил ей объемы работ. Нарушение в том, что строительные работы должны оплачиваться, но ему дом строили бесплатно", - пояснил собеседник. В пятницу 13 марта первый зампрокурора Гомельской области дал санкцию на арест мозырского чиновника. Дело принято в производство следователем прокуратуры области

10:58 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии