Родственники просят освободить Владлену Функ из гомельского изолятора

Мать Владлены Функ, секретаря американского юриста Эммануила Зельцера, прибыла в Минск из России, чтобы ускорить освобождение ее дочери из изолятора временного содержания.

«Валентина Брускова, мать моей подзащитной, приехала из Великого Новгорода (Россия) в Минск. Сегодня утром мы пойдем в российское посольство просить быстрее освободить Владлену из ИВС», - сообщил адвокат Владлены Функ Дмитрий Горячко.

По его словам, после обращения в посольство РФ в Минске он вместе с матерью подзащитной отправится в Гомель, «чтобы просить правоохранительные органы разрешить Валентине Брускововой свидание с ее дочерью, которая с 12 марта находится в ИВС Гомеля».

Как сообщил адвокат Владлены Функ пресс-центру Хартии’97, россиянка содержится в тяжелых условиях.

«О каких условиях можно говорить, если по закону в изоляторе временного содержания можно держать человека только 10 дней», -- сказал Дмитрий Горячко.

В камере, в которой содержится секретарь Эммануила Зельцера, нет кровати, арестованная россиянка вынуждена спать на матрасе на полу.

Напомним, что Владлена Функ была освобождена из гомельской исправительной колонии рано утром 12 марта в связи с отбытием срока наказания и сразу же доставлена в ИВС. Там ей заявили, что 13 марта она будет выслана в Россию. В паспорт Функ поставили штамп, запрещающий въезд на территорию Беларуси в течение ближайших 10 лет.

Спустя некоторое время выяснилось, что процедура высылки затягивается, и женщина может провести в ИВС еще несколько суток.

Функ является секретарем американского юриста Эммануила Зельцера. Вместе с ним она была задержана в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд признал ее виновной в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж и приговорил к году лишения свободы.

11:46 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии