Торг не уместен

«Речь идет о том, насколько Европа стоит на пороге осознания: что такое ценности и насколько эти ценности являются главными? Европа строилась на базе моральных и общечеловеческих ценностей. И если сегодня мы забываем о 30-х годах в Германии, если забываем о польской «Солидарности», о Пражской весне, если забываем о литовских танках, - ведь целый народ, народ Беларуси, живет в тех же условиях, о которых европейские страны уже давно забыли, возникает вопрос: не приносится ли целый народ, целая страна в жертву – узким. прагматичным интересам. Что победит – моральный поход или прагматичный интерес – является самым главным для нас». Такое заявление по итогам визитов в Страсбург и Литву сделал 16 марта на пресс-конференции в Минске бывший кандидат в президенты Александр Козулин.

Торг не уместен

На прошлой неделе Александр Козулин вместе с сопредседателем ОДС Анатолием Лебедько совершили визиты в Страсбург и Вильнюс. Политики повезли в Европу согласованную позицию ОДС насчет трех основных проблем, которые могут определить будущее Беларуси. Анатолий Лебедько отметил, что «на 90-95% позиция, которую мы представляли в Европе, является согласованной позицией всех демократических сил страны». «Мы не от себя говорили, за нами была позиция если не 100%, то 90-95% политических субъектов и структур имеет ту же позицию, которую мы озвучили», - отметил А.Лебедько.
Поездка проходила при организации и поддержке депутата Европарламента от Литвы Лаймы Андрикяйне и МИД Литвы. Во время всех 20 встреч затрагивались три вопроса: «диалог, санкции, Прага».
- Нас месседж был абсолютно ясным и понятным.
Во-первых, никакого внутриполитического диалога в Беларуси не было и нет. Ни одна политическая структура не интегрирована в «диалог», ни одна политическая структура не получала приглашения для участия в том или ином формате «переговоров» или «диалога».
Во-вторых, есть сегодня коммуникации «Европейского Союза и официального Минска. Это автономный процесс, и мы имеем критический взгляд на то, как он осуществляется. Потому что формула, которая навязана Лукашенко Брюсселю: без посредников, без условий, без повестки дня – выхолащивает суть того, что происходит. Это тупиковый путь, который не дает результата, и об этом мы говорили ясно и четко ан каждой встрече.
Что касается санкций. 16 марта министры иностранных дел 27 стран Евросоюза будут принимать решения по санкциям в отношении высшего руководства Беларуси. Мы за то, чтобы еще на 6 месяцев заморозить санкции в отношении отдельных чиновников (никогда никто не принимал никаких санкций в отношении Беларуси; речь идет о точечных санкциях в отношении отдельных чиновников). Но с обязательным условием – будет сформулировано «домашнее задание» для официального Минска. Есть пятимесячная практика. Это привело к абсолютной косметике, и по отдельных позициях ситуация в Беларуси стала даже хуже: вместо трех выпущенных на свободу политических заключенных сегодня пять политзаключенных. Такая практика себя не оправдала. Поэтому на новые шесть месяцев должно быть сформулировано «домашнее задание» - ясное, очень понятное для белорусских властей.
Что касается Праги, здесь у нас позиция тоже абсолютно ясная: поездка эта будет означать индульгенцию за то, что делалось этим режимом за пятнадцать лет, и это будет карт-бланш на новые похожие действия. Поэтому и с политической точки зрения, и с моральной стороны эта поездка абсолютно невозможна, - заявил Анатолий Лебедько.
Сопредседатель ОДС говорит, что ставка делается на независимые СМИ, на правозащитников всех европейских стран и на тех политиков, для которых европейские ценности и мораль – не просто слова.
- Ситуация критичная: если брать пропорции, то соотношение один к девяти – это мы зафиксировали в первый день нашего приезда… Мы очень рассчитываем на позицию Литвы ( в Вильнюсе мы встречались с руководством Комитета по международным связям, встречались с премьер-министром, министром иностранных дел). Мы не первый год в политике, понимаем: одной стране занимать какую-то особую позицию – очень сложно и трудно. Поэтому мы ставим задачу сформировать коалицию стран – членов Европейского Союза, которые занимают позицию европейских и моральных ценностей по отношению к Беларуси и «белорусскому вопросу». На наш взгляд, в эту коалицию могут войти та же Литва, Нидерланды, Швеция, Соединенное Королевство – это как минимум. Поэтому я остаюсь маленьким оптимистом в этом вопросе. И несмотря ан то, что Лукашенко, очевидно, посчитал, что все проблемы положительны решены, и он может отдыхать в Сербии и Армении, мы думаем, что еще не все закончено. Вопрос, лежит ли билет до Праги в кармане Лукашенко, будет решаться 27 марта. В начале апреля состоится принятие резолюции Европейского парламента по «белорусской ситуации». И хотя не Европарламент принимает решения по Беларуси, Европарламент делает рекомендации для структур Евросоюза, которые принимают решения. Президент Европарламента Петеринг дал поручение помощникам готовить сильную и ясную резолюцию, - резюмировал Анатолий Лебедько.

12:51 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии