ОДС отреагировали на кризис

16 марта лидеры Объединенных демократических сил (ОДС) представили журналистам Антикризисную платформу ОДС, принятую на президиуме Политсовета ОДС 13 марта.

«Платформа Объединенных демократических сил содержит высокопрофессиональные, реалистические, основанные на опыте трансформаций других стран меры преодоления кризиса. Однако их реализация возможна только под контролем дееспособных и подотчетных обществу демократических институтов власти, при условии прекращения политических репрессий, в атмосфере прозрачности и доверия.
Объединенные демократические силы не намерены разделять с нынешним режимом ответственности за последствия кризиса. Нынешняя власть виновная в консервации неэффективной модели экономики, систематическом обмане общества, самоизоляции от демократических стран должна как можно быстрее уйти в отставку», - такими словами заканчивается Антикризисная программа.
Работа над документам шла два с половиной месяца; результатом совместной работы демократических сил стала Антикризисная платформа ОДС.
О сути платформы рассказал первый секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.
- Это не программа выхода из кризиса и не программа по преодолению последствий кризиса  – программу может реализовать только правительство, которое обладает достаточной компетенцией и полномочиями, доступом к государственным ресурсам и властным рычагам. Поэтому – это платформа, которая может быть использована в качестве программы теми, кто действительно хочет преодолевать кризис, кто хочет смягчить последствия кризиса для населения. Это – платформа, которую очень просто сделать программой.
Платформа состоит из трех частей.
Первая – оценка ситуации. Наша оценка состоит в том, что наш кризис пришел извне вмесите с мировым финансовым кризисом – и в этом отличие нашей оценки ситуации от правительственной. Кризис в РБ начался задолго до того, как начался мировой финансовый кризис, а мировой финансовый кризис лишь усугубил наше положение. Вызван наш кризис неэффективной моделью управления, неэффективной политической системой, неэффективной системой хозяйствования.
Вторая часть- первоочередные неотложные меры, которые, как мы считаем, можно было бы осуществить в течение трех ближайших месяцев. Эти меры связаны с упреждением ряда негативных ситуаций в экономике. Главное здесь – дебюрократизация экономики, прекращение административного вмешательства в экономику со стороны чиновничества. Мы считаем, что нужно  не подправлять каким-то образом процедуры вмешательства чиновничества в экономику, а нужно административное вмешательство в экономику вообще исключить. У правительства есть достаточно рычагов, чтобы экономическими методами управлять и регулировать экономические процессы.
Мы делаем упор не только на повышение эффективности экономики; мы понимаем, что очень серьезные потери в результате кризиса понесет наше население. Поэтому очень большое внимание в неотложных первоочередных мерах отведена социальной защите людей, тех, кого ожидают увольнения. К примеру, мы предлагаем, чтобы тем людям, у которых истекает трудовой контракт и контракт с которым не продлевается, должны получать выходное пособите – как при сокращении. Сегодня этого нет. Контракты очень краткосрочные, годовые, и очень просто решается проблема освобождения рабочих мест. Истек контракт – человек остается один на один с проблемами. Мы считаем, что это неверно в условиях кризиса, ситуацию надо менять.
Надо прекратить унизительную практику, когда люди получают 9 долларов в месяц за то, что они 5-7 дней отработают на общественной работе, и фактически никакого пособия по безработице не получают. Мы считает, что в период кризиса государство должно – и такие ресурсы есть – платить безработным на уровне минимального потребительского бюджета.
Третья часть нашей платформы называется «Новая экономическая политика в РБ». Действие этой части рассчитано на более длительный период – на 3-4 года, поскольку кризис пришел минимум на два года. НЭП рассчитан на три-четыре года и предусматривает меры как экономического характера, так и меры, связанные с социальной защитой населения.
Здесь мы выделяем ряд стратегических направлений, которыми, как мы считаем, Беларусь должна заняться уже сегодня, в условиях даже кризиса. Это безусловно приоритетное финансирование и развитие образования и науки, переход на управление современными средствами через создание программы «Электронная Беларусь, электронное правительство», это развитие энергетической программы, основанной на использовании различных ресурсов и сырья для производства электроэнергии.
Уже сегодня нужно думать о кардинальном упрощении налоговой системы, которая позволит, с одной стороны, высвободить очень большое количество всяких учетных контролирующих органов от всякой ненужной работы, с другой стороны, упростит и сделает более эффективной работу самих экономических субъектов хозяйствования. Мы считаем, что нужно привести законодательство в сфере экономики, финансов со стандартами, которые сегодня есть в большинстве стран мира. Это позволит нам интегрироваться в мировую экономику, повысит доверие к работе на наших рынках международных субъектов и в целом это положительно скажется на динамике развития нашей страны.
…У нас были серьезные споры: как сбалансировать вопрос эффективности экономических механизмов и рычагов с социальной защитой населения. Баланс, как я считаю, мы нашли, что было непросто, учитывая различные идеологические воззрения авторов платформы. То, что такой документ получился, - это очень-очень неплохо. Сегодня наша платформа является высокопрофессиональной и реалистичной для того, чтобы на базе его осуществлять реальные шаги по преодолению кризиса и смягчения его последствий для населения, - резюмировал Сергей Калякин.
Лидер БСДП (Грамада) Анатолий Левкович отметил, что платформу вырабатывали субъекты ОДС, куда входят различные политические силы – «от самых левых до самых правых», поэтому процесс согласования протекал очень непросто. И все же антикризисную программу ОДС удалось принять. Имея такую платформу, ОДС могут вести диалог как внутри страны, так и на международной арене.
Текст документа опубликован на нашем сайте в разделе «Комментарии».

13:33 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии