По поводу акции 25 марта эксперты делают пессимистичные прогнозы

25 марта в Минске должна состояться традиционная акция оппозиции «День Воли». В последние годы количество участников шествия было относительно небольшим, хотя власти именно на акции 25 марта реагируют наиболее ожесточенно. Каким будет «День Воли» в этом году?

По мнению политического обозревателя Валерия Карбалевича, акция 25 марта в плане массовости вряд ли будет существенно отличаться от предыдущих.

— Пока еще общество не достигло той стадии, когда оно не доверяет существует власти, и поэтому готово выйти под любыми лозунгами, - отмечает Валерий Карбалевич. – К тому же оппозиция сегодня по разным причинам не является авторитетом для общества. Да и сам факт, дата 25 марта, БНР и все символы, связанные с этим событием, не являются в белорусском обществе тем фактором, который бы подтолкнул людей выходить на подобные акции.

Александр Потупа полагает, что 25 марта на улицы Минска выйдут 2-3 тысячи граждан. Эксперт считает, что сегодняшнее белорусское общество не готово к «уличной» демократии.

— Эта готовность непрерывно снижалась с 1991 года, когда просто был шок для народа, скорее, экономического, а отнюдь не политического характера, — говорит политолог. – Это означало, что оппозиционные партии теряли свой ресурс. Сейчас у них нет ресурса для того, чтобы объявить себя стороной переговоров, например, с властью. Власть может предъявить ресурс, а оппозиция – нет.

Как отмечает Александр Потупа, «у белорусских партийцев попросту нет белорусской модели».

Сравнивая ситуацию в Беларуси с украинской времен «оранжевой революции», эксперт отмечает, что «оранжевый эффект» базировался на расщеплении общества 50 на 50: запад-север противостоял востоку-югу приблизительно в равных пропорциях. Такая поляризация и приводила к эффектным уличным явлениям, которые при правильной игре столицы даже привели к смене президента. Основания для эффективности уличных акций, по мнению аналитика были в Киргизии или в Грузии, в Югославии или в Чехии.

— У нас нет такой поляризации. Резюме: нет поляризации, нет модели, поэтому и нет основы для массовых уличных явлений, — делает вывод Александр Потупа.

14:31 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии