«Нулевой вариант» законсервирует белорусские реалии

«Нулевой вариант» в отношениях между Европейским Союзом и официальным Минском неприемлем. Такое заявление 16 марта в Минске сделал сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько, комментируя сообщение ОНТ о том, что Хавьер Солана предложил Минску Минску «нулевой вариант» во взаимоотношениях.

18–19 февраля в Минске побывала делегация Евросоюза во главе с Верховным представителем по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, Генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой. Во время визита Хавьер Солана заявил, что «не приехало сюда ставить условия».
Евроструктуры не поддерживали отношений с официальным Минском с 1997 года.
«Что господин Солана привозил в своем портфеле во время приезда в Минск? К сожалению, ответа на вопрос нет до сих пор, - с сожалением констатировал политик.  – Мы слышим версию Белорусского телевидения, слышим версию белорусского посла в Литве Дражина, который говорит, что нам никто никаких условий не выдвигал. Мы должны услышать официальную версию Соланы. Именно по этой причине, находясь в Страсбурге, я передал обращение на имя Соланы, где ОДС формулируют главный вопрос: что было в Вашем портфеле, какова цель, задачи миссии и каковы результаты визита? Нам надо получить ясный, четкий ответ от тех, на кого идут ссылки. Если то, о чем говорят, действительно было, - это означает, как минимум, консервацию ситуацию в Беларуси. Без условий, без пакета условий, перемен не будет. Такой «нулевой» поход лишает Лукашенко мотивации вообще что-то менять: зачем мне что-то менять, если меня и так пригласили в Прагу, зачем мне что-то менять, если мне и так простили то, что я делал 15 лет, зачем мне что-то менять, если никто не реагирует на брутальный разгон двух акций  и на появление новых политзаключенных во время приезда? Это большой карт-бланш, который выдается Лукашенко; и это карт-бланш не на позитивные перемены – карт-бланш на консервацию ситуации. Я, честно говоря, не хочу еще 10 лет, или даже 20, жить даже при «управляемой демократии». А мы сегодня стоим перед достаточно печальным сценарием: «нулевой вариант» может привести к более глубокому расколу среди демократических сил; мы можем выйти на ситуацию, когда в 2011 году впервые будет президентская кампания, в  котором будет принимать участие представитель «конструктивной оппозиции», которому напишут неоскорбительные проценты в обмен ан то, что тот же Хавьер Солана, если он останется на своем посту, и главы европейских государств пришлют Александру Лукашенко поздравления с «блистательной победой». Но – при этом будут политзаключенные, будут разгонять акции, будут черные списки в отношении оппозиции, будет деление прессы на «свою» и «чужую», но при этом будет так называемая «управляемая демократия». Одна из главных задач теперь – не допустить этого периода «управляемой демократии», - заявил Анатолий Лебедько.

14:54 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии