Хельсинские комитеты ряда стран призвали белорусские власти зарегистрировать «Нашу Вясну»

Белорусский Хельсинкский комитет, Московская Хельсинкская группа, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, а также Хельсинкские комитеты Голландии, Норвегии и Швеции распространили совместное заявление. В нем содержится призыв к белорусским властям пересмотреть решение об отказе в регистрации правозащитной организации "Наша Вясна". Об этом пишет БелаПАН.


"Хельсинкские комитеты обеспокоены недавним решением белорусских властей об отказе в регистрации правозащитной организации "Наша Вясна", преемника центра "Вясна", ликвидированного по решению Верховного суда Беларуси в октябре 2003 года, — отмечается в заявлении. — Поступая подобным образом, Беларусь продолжает игнорировать международное нормы в области прав человека, несмотря на заверения властей о наличии положительных изменений в последнее время".

Правозащитники отмечают, что в августе 2007 года Комитет по правам человека ООН постановил, что ликвидация "Вясны" нарушает статью 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, и призвал власти зарегистрировать организацию. Впоследствии "Вясна" дважды безуспешно подавала заявку на регистрацию. Члены правозащитной организации находятся под угрозой уголовного преследования за деятельность от имени незарегистрированной организации, ответственность за которую предусматривает статья 193-1 Уголовного кодекса Беларуси.

По мнению авторов заявления, решение Министерства юстиции об отказе в регистрации "Нашай Вясны" не основано на законе. "Например, аргументы, что основатели организации совершали административные правонарушения в последние годы и что помещение для проведения учредительного собрания было неподходящим, являются чрезмерными требованиями Минюста и не соответствуют закону. Отказ в регистрации был подписан Олегом Слижевским, начальником Департамента общественных объединений, которого Европейский союз ранее причислил к списку лиц, ответственных за преследование гражданского общества в Беларуси", — говорится в заявлении.

Правозащитники призывают белорусские власти пересмотреть решение в отношении "Нашай Вясны". "Создание свободных условий для легитимной деятельности правозащитной организации будет свидетельствовать о том, что Беларусь готова создать пространство для деятельности гражданского общества и предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси", — подчеркивается в документе.

Инициаторы создания правозащитного общественного объединения "Наша Вясна" получили отказ в регистрации из Министерства юстиции 3 марта.

15:26 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии