ЕС подтвердил право Лукашенко на въезд в Европу

Министры иностранных дел ЕС подтвердили право президента Беларуси Александра Лукашенко на въезд в Европу. Об этом сообщил высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, сегодня на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел «достигнута предварительная договоренность о продлении режима приостановки европейских санкций в отношении Беларуси».

Такое решение означает, что все белорусские чиновники, включая Лукашенко, сохранят право въезда в любое из 27 государств ЕС еще на девять месяцев. Кроме того, ЕС и Беларусь формально смогут «поддерживать политические контакты на высоком и высшем уровне», то есть на уровне министров и выше.

Напомним, санкции против 42 представителей руководства Беларуси были введены ЕС вскоре после президентских выборов в марте 2006 года. Евросоюз назвал эти выборы «не соответствующими нормам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» и обвинил руководство страны в 2давлении на избирателей и репрессиях против оппозиции».

Действие санкций было приостановлено в середине октября 2008 года на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге в связи с «освобождением всех политических заключенных в Беларуси».

15:49 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии