Милицейские коттеджи -- под круглосуточной охраной

Судя по всему, скоро в них заселят детей-сирот, как того и требовал А.Лукашенко.

Милицейские коттеджи -- под круглосуточной охраной

Как стало известно «Белорусскому партизану», вчера, 16 марта специальная комиссия официально приняла в коммунальную собственность милицейские коттеджи, построенные в районе Заславского водохранилища. Накануне собственники дач получили соответствующие уведомления с просьбой находиться дома, дабы можно было уладить некие неизбежные формальности.
Вопросом изъятия домов у бывших сотрудников МВД занимается Минский райисполком.
Уже с сегодняшнего дня все бывшие милицейские коттеджи находятся под круглосуточной охраной.
«Меня предупредили, что теперь попасть в свой дом я не могу, -- сказал «Белорусскому партизану» один из милиционеров, считающий себя пока еще владельцем дома в поселке «Криничный». -- Хотя вещи из дома я не вывез – можете не верить, но просто некуда».
Бывшие подчиненные Владимира Наумова утверждают, что строили свои дома на законных основаниях. И что власть якобы не имеет юридического права отобрать у них дома.
«А то, что сейчас происходит -- просто беспредел», -- говорят отдельные владельцы домов в поселке «Криничный».
Некоторые из тех, кого А.Лукашенко публично назвал «самовольными застройщиками», пытались тихо-мирно-полюбовно решить с властями «жилищный вопрос». Те, с кем общался «Белорусский партизан», говорили, что готовы выкупить участок земли едва ли не по самой высокой рыночной стоимости. Однако ответа на подобные предложения со стороны высокопоставленных чиновников так и не последовало. Хотя, если верить нашим источникам, в Администрации президента состоялось несколько совещаний по поводу милицейских домов с участием не только главы Администрации президента Владимира Макея, который лично держит на контроле этот вопрос, но и с представителями судебной системы.
Как уже сообщал «Белорусский партизан», бывший замминистра внутренних дел Виктор Филистович был единственным, кто добровольно разобрал свой дом и перевез его в другое место. Близкие к МВД люди не исключают, что в ближайшее время он получит новую работу.

Из истории вопроса
В ноябре минувшего года на так называемом антикоррупционном совещании А.Лукашенко заявил, что подчиненные министра внутренних дел самовольно захватили престижные участки земли в районе Заславского водохранилища под строительство своих дач. Глава государства распорядился снести милицейские дома или отдать их детям-сиротам.
«Дайте собственникам три месяца, чтобы они снесли свои постройки, -- заявил он. -- Если не снесут, то они безвозмездно должны быть изъяты под дома для детей-сирот! Выполняйте!»
В конце минувшего года суд удовлетворил иск Минского райисполкома и отобрал земельные участки у владельцев коттеджей.
Стоит отметить, что министр внутренних дел Владимир Наумов лично ходатайствовал о выделении земли в поселке «Криничный» под строительство милицейских дач. Однако и министр, и бывший председатель Минского областного исполкома Николай Домашкевич, который подписывал документы о выделении земли, остались на своих должностях -- они отделались лишь ничего не значащими выговорами.

06:22 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии