Полный текст заключений Совета Евросоюза по Беларуси, принятых в Брюсселе

Заключения Совета ЕС по Беларуси, принятые 16 марта 2009 г. на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Полный текст заключений Совета Евросоюза по Беларуси, принятых в Брюсселе

Совет принял следующие заключения:

"1. Совет приветствует определённые позитивные шаги, сделанные Беларусью после решения Совета с октября 2008 г. по временному приостановлению ограничений на поездки для некоторых белорусских чиновников. Совет также приветствует активизацию диалога между ЕС и Беларусью на высоком уровне, включительно с двусторонними контактами, и интенсификацию технического сотрудничества, инициированные Еврокомиссией, и считает, что это путь построения взаимопонимания и возможность обратить внимание на конкретные обеспокоенности сторон и найти вопросы общего интереса. Совет также приветствует и призывает к продолжению сотрудничества Беларуси с БДИПЧ/ОБСЕ по выборному законодательству.

2. Однако Совет остаётся обеспокоенным ситуацией с правами человека в Беларуси и недавними случаями нарушений в этой области. Совет подчёркивает важность того, чтобы Беларусь ответила на эту обеспокоенность и продолжала идти вперёд, путём прогрессивных постепенных шагов, по сферам, которые были отмечены в Решениях Совета от 13 октября 2008 г. В этом контексте Совет заинтересован в том, чтобы в ближайшем будущем начать с Беларусью Диалог По Правам Человека.

3. Чтобы вдохновить белорусскую сторону на принятие и выполнение дальнейших конкретных мер по демократизации и уважению к правам и основным свободам человека Совет — хотя и решил продлить на один год ограничительные меры, отмеченные в общей позиции 2006/276/CFSP и продолженные Общей Позицией 2008/844/CFSP — решил сохранить приостановку визовых ограничений для определённых белорусских чиновников согласно с условиями от октября 2008 г. — на период в 9 месяцев. В конце периода в 9 месяцев Совет проведёт глубинный анализ ограничительных мер, принимая во внимание ситуацию в Беларуси и — в случае, если будут новые позитивные результаты — будет готов рассмотреть возможность снять эти ограничительные меры.

Совет может в любой момент, если будет необходимо, восстановить визовые ограничения — если этого будут требовать действия белорусских властей в сфере демократии и прав человека.

4. Европейский Союз по-прежнему готов углублять свои отношения с Беларусью в зависимости от прогресса, который Беларусь будет делать на пути к демократии, правам человека и верховенству закона, и готов помочь Беларуси достигнуть этих целей. Европейский Союз подчёркивает важность всех принципов и обязательств, которые Беларусь приняла на себя в рамках ОБСЕ. Европейский Союз интенсифицирует своё сотрудничество с белорусским гражданским обществом, чтобы поддержать развитие демократической и плюралистической среды".


 

07:13 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии