Под Минском увеличивают количество милиции. Для чего?

В тюрьмах страны, на “химии”, в ЛТП, камерах предварительного заключения и иных учреждениях МВД уже сегодня можно изолировать свыше 600 тысяч граждан одновременно. Показалось – мало!

Под Минском увеличивают количество милиции. Для чего?

Неужели весна на кого-то “обострила“?

Начальник УВД Миноблисполкома Иван Савчиц сообщил, что на базе действующего сегодня управления будет создано четыре районных отдела – Боровлянский, Мачулищенский, Заславский и Ждановичский.

– В плане оперативной обстановки Минский район – сложный участок, – считает Иван Савчиц, – сказывается близость столицы. Именно здесь проходят оживленные трассы, располагаются многочисленные дачные кооперативы, работают крупные рынки.

По словам начальника УВД, такое усиление структуры – требование времени. Как убеждает господин Савчиц, большее количество милиционеров позволит “максимально нацелить работу сотрудников милиции на поддержание порядка в населенных пунктах этого региона”.

– Прежде всего, пополнится служба участковых милиционеров. Количество руководителей будет ограничено, – заявляет Иван Савчиц.

Наверное, заранее спорить некорректно. Хотя, конечно, милицейские патрули, отделения, взводы и роты обязательно нуждаются в командовании офицерами. А всякого рода специальные службы, как регистрации оружия, транспорта, соблюдения паспортного режима, боевой и политической подготовки и т.д. и т.п., тоже не обойдутся без высокооплачиваемых командиров. А персональный, патрульный и срочный транспорт? Плюс средства на строительство “обезьяньникаов” для задержанных и камер для арестованных… Известно, что на содержание милиции и тюрем Беларусь тратит не меньше, чем на армию. Так что народу в теперешний кризис придется не скупиться.

Между тем обнародованные в печати, на радио и телевидении итоги работы милиции Минской области позволяют рассуждать над вопросом: будет ли прок от роста численности?

Например, в Ждановичах недавно осужден к трем с половиной годам председатель здешнего сельского совета В.Москалев. Оказывается, этот чиновник незаконно распределял земельные участки должностным лицам торгового дома “Ждановичи”. Неужели здешний участковый не знал про темные делишки сельсоветчика? Ведь и в милицию с жалобами тоже обращались граждане, которые считали себя обиженными в улучшении жилищных условий.

В Заславле под боком у милиции завелся крупный воришка заместитель главного бухгалтера филиала “Заславский” Минского райпо в течение 2006-2007 годов присвоила 107 миллионов рублей.

В регионе, о котором идет речь, 45 процентов подростковых преступлений в 2008 году совершено теми молодыми людьми, которые нигде не работают и нигде не учатся. Рост подростковой преступности в Минском районе по сравнению с предыдущим годом достиг почти 30 процентов. Значит, в 2007 году хватало милиционеров, чтобы предупреждать преступность, а в 2008 уже нет?

Белорусский политик, подполковник в отставке Николай Станкевич говорит, что в пригороде Минска власти нужны защитники нынешней власти:

– В Марьиной Горке недавно построено здание РОВД с укрепленным подземельем. В Жодино большая тюрьма. В Дзержинске усилили так называемый “пастарунак”. Теперь будут увеличивать число тюремных камер непосредственно у городской черты. Власти напуганы негативным влиянием финансового кризиса и прогнозируемыми уже социальными бунтами.

По некоторым данным, в Беларуси на сегодня в тюрьмах, на «химию», в ЛТП, камерах предварительного заключения и иных учреждениях МВД можно изолировать свыше 600 тысяч человек одновременно.

07:35 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии