Андрей Суздальцев: Беларусь занимается двойным шантажом

Неожиданный визит в Ереван подпитывает версию о том, что белорусский президент до сих пор надеется: российское руководство начнет с ним полномасштабный торг.

Экспертное сообщество оценило полет в Армению не однозначно. Общим стало предположение, что Минск не готов к принятию конкретных решений.
То есть, чтобы не встречаться с еврокомиссаром по внешним связям и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер, которая не дай Бог потребует внятного ответа на сложные вопросы, из которых участие в новой программе ЕС “Восточное партнерство” – еще не самый неприятный. То, как расценивают этот политический маневр в России, прокомментировал в своей аналитической статье на сайте http://www.politoboz.com политолог Андрей Суздальцев. В частности он сказал:
– Президентский отлет был столь стремительным, что белорусский МИД даже не успел предварить визит официальным сообщением. Не до протокола, успеть бы топливо закачать и хозяевам перезвонить… Тем не менее, визит в Ереван (в аэропорт “Звартноц”) является знаковым, символическим событием. Помимо общей, по большей части второстепенной геополитической и политической составляющей поездки, встреча с президентом Армении С.Саргисяном позволила президентам двух стран, с одной стороны, выработать совместную платформу для вступления в “Восточное партнерство”, а с другой – обсудить отношения с Россией, ведь Минск и Ереван считаются ее формальными союзниками.
Между тем, состав будущего “Восточного партнерства”, за исключением двух потенциальных партнеров – Беларуси и Армении – практически идентичен организации ГУАМ, куда, напомним, входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Программа во многом унаследует как политическую, так и экономическую ориентацию ГУАМа. Спецификой “Восточного партнерства” станет, скорее всего, ее европейский характер в отличие от евро-атлантического антуража грузино-украино-азербайджано-молдавского союза.
Профессор Суздальцев считает, что базисом в осмыслении этой ситуации стало демонстративное уклонение президента Лукашенко от решающего диалога с высокопоставленными представителями Евросоюза. Неожиданный визит в Ереван подпитывает версию о том, что белорусский президент до сих пор надеется: российское руководство начнет с ним полномасштабный торг, результатом которого должна стать безусловная и неограниченная финансовая помощь, содействующая сохранению власти в республике в руках белорусского президента.
Иначе говоря, Александр Григорьевич может попытаться использовать фактор “Восточного партнерства”, куда его вот-вот возьмут вместе со всеми грехами. Возникает ощущение, что Лукашенко уверен в успехе двойного шантажа, смысл которого в том, чтобы напугать Запад – Востоком, а Восток – Западом, а в результате укрепить собственное политическое долголетие.
Действительно, если обратить внимание на очередное заявление вице-спикера нижней палаты белорусского парламента В.Иванова (11 марта) о сомнительности вынесения вопроса о признании или непризнании Абхазии и Южной Осетии на весенней сессии. Фактически господин Иванов опроверг собственное заявлении от 22 февраля: “Этот вопрос обсуждается среди депутатов Палаты представителей. Решение будет принято на сессии 2 апреля”.
Скорее всего, Александр Лукашенко совсем не против, чтобы завязать торг с кем угодно и когда угодно. Торг – оттяжка времени для принятия неприятного решения. А как раз именно во времени он нуждается прежде всего.
Андрей Суздальцев утверждает: “беда” в том, что, видимо, в этот раз Александр Григорьевич немного опоздал, заигрался и переиграл сам себя, теряя последние крохи доверия как на Западе, так и на Востоке. Постоянные геополитические метания с неуклюжими оправданиями больше не убеждают. Можно с большой долей вероятности констатировать, что этап стравливания и игры на геополитических противоречий завершился, и “игроку”, похоже, больше никто не верит.

07:44 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии