Александр Козулин: речь идет о канонизации и легитимизации режима

Комиссар Европейского Союза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер начнет свой апрельский визит в Минск «с четкого и ясного месседжа прессе: какие цели и задачи преследует визит в Беларусь». Об этом бывшему кандидату в президенты Александру Козулину и сопредседателю ОДС Анатолий Лебедько сообщила во время встречи в Страсбурге сама Бенита Ферреро-Вальднер.

Комиссар Европейского Союза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер планировала посетить Минск с официальным визитом 12-13 марта, однако в это время Александр Лукашенко спешно отправился с визитом в Армению. Поэтому принято решение перенести визит высокопоставленного европейского чиновника на середину апреля.
Визит верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы 18-19 февраля проходил за закрытыми дверями; отсутствие достоверной информации о ходе переговоров с официальным Минском дали основания для многократно повторенных заявлений властей о том, что Евросоюз отказался от 12 условий по демократизации Беларуси. Чтобы не допустить двояких трактовок результатов визита, Бенита Ферреро-Вальднер и намерена в первую очередь объяснить цели и задачи журналистам.
«Приезд господина Соланы проходил на фоне массовых политических репрессий, арестов, появления новых политзаключенных. И мы с удивлением узнавали, что в Европе не все знают о том, что у нас есть политзаключенные. Есть позитивные шаги со стороны власти и этого никто не отрицает. Но нет системных изменений, нет серьезного изменения уголовного законодательства, метод политических репрессий не является методом политического диалога», - отметил Александр Козулин.
«Можно ли назвать то, что происходит у нас в стране диалогом вообще? Когда идут кулуарные переговоры за закрытыми дверями с правительства и белорусского политического режима с Евросоюзом, то это называется либо переговорами с нынешней властью, либо  кулуарным политическим торгом. Диалог – это процесс, в котором принимает участие и гражданское общество, гражданское общество влияет на те или иные события. Это мы проходили в 99-м году, когда были парафированы соответствующие документы и действительно был «круглый стол» власти, гражданского общества и Европы. На сегодняшний день речь идет фактически о канонизации и легитимизации нынешнего правящего режима. 
Является ли приезд господина Лукашенко в Прагу 7 мая – когда исчез и, по достоверной информации, был убит Юрий Захаренко, на двадцатилетие Пражской весны (а это будет происходить именно на фоне названных событий), - является ли это взвешенной, продуманной политикой Евросоюза? Что является главенствующим – демократия или диктатура? 15 лет господина Лукашенко называли «последним диктатором Европы»; неужели за эти последние полгода ситуация так изменилась, неужели демократия в борьбе с диктатурой сегодня объявляет капитуляцию? Ни один нормальный человек не может выступать против диалога; в то же время ни один моральный человек не может добиваться цели любыми способами и средствами», - говорит Александр Козулин.

10:13 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии