Роман Яковлевский: Существует опасность «выкидыша»

16 марта министры иностранных дел стран Европейского Союза на девять месяцев продлили отмену визовых санкций в отношении белорусского руководства. На фоне того, что ситуация в Беларуси в течение последних 5 месяцев не претерпела изменений, это может означать только одно: консервация белорусской действительности еще на долгие 9 месяцев?

Ситуация комментирует обозреватель Роман Яковлевский.
- Во-первых, главы МИД стран ЕС – не последняя инстанция. Это решение еще предстоит утвердить на Европейском совете. И полного единства по вопросу режима Лукашенко в Евросоюзе нет. А 9 месяцев, которые Вы называете долгими, в природе, как правило, приводят к определенному результату. Сегодня Беларусь «беременна» «Восточным партнерством». Судя по поведению обеих сторон данного процесса, существует большая вероятность, что, к сожалению, может произойти выкидыш.
- Решение министров иностранных дел ЕС для официального Минска носит безусловно положительный характер. Означает ли это, что все последующие шаги ЕС в отношении Минска пойдут по тому же руслу - положительному для властей?
- Я бы не стал столь однозначно оценивать данное решение – как положительное для официального Минска. Не думаю, что для Лукашенко и его ближайших помощников-стратегов такое подвешенное состояние может быть удобным.
- Лидеры оппозиции заявляют, что приглашение А.Лукашенко в Прагу станет карт-бланшем режиму для продолжения "либерализации" в том смысле, как ее проводили власти в течение последних пяти месяцев?
- С Прагой остается интрига и вопрос: кто и как там будет слушать с дискриминационными по времени решениями ЕС высокого гостя из Минска – если он туда решится приехать? Видимо, было бы менее интригующим, если бы он мог говорить, к примеру, по-немецки без посредников.
- Александр Козулин расценивает сегодняшние взаимоотношения ЕС-Минск как фактическую "канонизацию и легитимизацию нынешнего правящего режима"? Согласен?
- Еще не вечер.

15:26 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии