Алесь Беляцкий обратился к министру иностранных дел

Председатель Совета общественного объединения «Правозащитный центр «Вясна», ликвидированного решением Верховного суда от 28 октября 2003 года, Алесь Беляцкий обратился к министру иностранных дел Беларуси. Алесь Беляцкий требует от Сергея Мартынова «предоставить информацию о мерах, принятых министерством по исполнению Мнения Комитета по правам человека ООН от 24 июля 2007 года».

24 июля 2007 года Комитет по правам человека ООН принял Мнения по индивидуальному запросу руководства «Вясны», согласно которым «Вясна» ликвидирована незаконно, должна быть восстановлена в правах, а учредители имеют право на компенсацию.
26 февраля Минюст отказал (в очередной раз) в регистрации общественного правозащитного объединения «Наша Вясна».
«Учредительное собрание по созданию ОПО «Наша Весна» не проводилось в составе, указанном в представленных в Министерство юстиции документах. Тем самым был нарушен порядок создания общественного объединения, что в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» является основанием для отказа в государственной регистрации.
Установлено также, что более половины инициаторов создания ОПО «Наша Весна» привлекались к административной ответственности, многие из них – неоднократно. Отдельные из инициаторов привлекались также и к уголовной ответственности. А в отношении одного из учредителей было возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни). Кроме того, из представленных документов следует, что на учредительном собрании были утверждены цели деятельности организации, не включенные в ее устав, что противоречит одному из основных принципов создания и деятельности общественных объединений – принципу гласности».
Алесь Беляцкий в письме С.Мартынову указывает, что «на момент подачи этого заявления никаких правовых шагов с боку официальных органов РБ по восстановлению нарушенных прав так сделано и не было».

17:14 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии