Лукашенко просит Европу не дергать его по мелочам

Забудьте о высоких материях — разных правах и свободах. Дружить Беларуси с Европой мешает, оказывается, совсем другое — вшивая оппозиция, действующая во вред стране, и постоянное дергание со стороны Брюсселя по мелочам.

Лукашенко просит Европу не дергать его по мелочам

Посещая 17 марта предприятие «Витебскдрев», Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов, в том числе прокомментировал и вчерашнее решение совета министров иностранных дел ЕС о продлении моратория на визовые санкции. Это решение президент Беларуси оценил положительно, но как-то скромно.

«Да, я ознакомился с этим решением европейцев. Спасибо, это хорошо, — сказал глава государства. — Но вопрос не в чиновниках и не в Лукашенко. Если европейцы думают, что нас можно держать на крючке, получая сигналы от наших «отмороженных», и все время нас дергать и понукать без дела, то мы на такой позиции диалог вести не будем».

Под «понуканиями без дела» следует понимать, судя по всему, претензии Евросоюза по несоблюдению в Беларуси элементарных и, между прочим, гарантированных белорусской Конституцией прав человека — в частности, на свободу слова и свободу собраний. Эти вопросы в повестке дня белорусско-европейского диалога хотя и оказались в тени геополитических интересов, но актуальности не потеряли.

И они по-прежнему являются наиболее сильным раздражителем для белорусских властей. Официальному Минску, наверное, очень бы хотелось, чтобы на процесс восстановления отношений Брюссель смотрел с минской колокольни. То есть, отбросил к чертям всю эту демократическую галиматью и оставил на столе переговоров только калькуляторы.

Отсутствием прагматизма по белорусскому вопросу Евросоюз отнюдь не страдает. Решением топить лед в отношениях с белорусским режимом после проваленного в ходе парламентских выборов экзамена Брюссель переступил через собственные основы мироустройства, пошел в какой-то степени на сделку со своими принципами. Из лучших побуждений, безусловно, но с надеждой на столь же принципиальные встречные шаги со стороны Минска.

В итоге, Европа оказалась заложником собственной доверчивости и вынуждена продолжать игру с официальным Минском не по своим правилам. Будь европейские чиновники столь же принципиальны, как и ранее, санкции в отношении Лукашенко и его окружения были бы не заморожены до 2010 года, а расширены еще осенью 2008-го.

Но дать задний ход Брюссель уже не может. Там отлично понимают, что оттолкнув сегодня Беларусь, они, тем самым, еще более усилят ее зависимость от России. А это противоречит тем намерениям, из-за которых Евросоюз и решил пойти на потепление отношений с белорусским режимом. Европа стремится если не ослабить влияние Москвы на западном участке постсоветского пространства, то хотя бы сбалансировать собственные интересы с российскими.

Игра же на противоходе, на разности интересов двух крупных игроков — это стихия Лукашенко, это, что он делает давно и в чем ему сегодня найдется мало равных. Но если в России вешать лапшу на уши нужно лишь двоим, то с Евросоюзом такая тактика срабатывает плохо — слишком много ушей. Непонятно, с кем договариваться.

Вот приезжал Солана — шишка, крупнее которой в структуре Евросоюза найти сложно. Встретились, поговорили и объявили, что диалог Минска и Европы проходит без каких-либо условий со стороны Брюсселя. Но буквально тут же Минск опять начинают «дергать» по мелочам — затевают какой-то отдельный диалог по правам человека, опять ставят на вид давление на политическую оппозицию и т.д. и т.п.

«Если Европа сегодня хочет сотрудничать с Беларусью на тех принципах, на которых мы определились с Соланой, хочет видеть Беларусь в этой европейской семье, то мы к этому готовы. Но мы не хотели бы, чтобы европейцы дергали нас по мелочам. Надо, чтобы мы видели главное, чтобы за этими кустами мы видели лес», — отреагировал сегодня Лукашенко.

Нет, не зря Беларусь называют заповедником социализма. И дело не только в трепетном отношении нынешней власти к советскому прошлому и сохранившейся модели государственного строя. Тот самый совок, к сожалению, намертво врос (и покрылся там вечной мерзлотой) в мировоззрение людей, которые называют себя лидерами страны и отождествляют нашу страну с собой. Они не умеют жить по иному и уверены, что и другим уметь не следует и даже вредно. А кто все же научился — тот, получается, враг народа.

И в первую очередь, по «ответственному» заявлению Лукашенко, это оппозиция. «Это не оппозиция, это «пятая колонна», это враги белорусского народа», — заявил Лукашенко сегодня в Витебске.

«У меня очень много информации, ее еще надо обобщить. Но если бы мы всё опубликовали, как работает оппозиция в Брюсселе, Страсбурге, других европейских столицах и в Америке, то вы бы ужаснулись, — отметил Лукашенко. — Как только мы попытались договариваться с европейцами, и процесс этот пошел в нужном направлении, то это вызвало у них истерию. У них или по пьяни, или от какой-то дури все это полезло через уши, через другие места, через все дырки».

Лукашенко отметил, что «в ближайшее время мы доведем некоторые документы до общества, о том, как они пишут европейцам, что Европа должна потребовать от Беларуси». «Это страшный вред, который они хотят нанести нашему государству, — заявил президент. — Некоторые великие деятели, которых мы из тюрем повыпускали, аж визжат в открытую, что надо требовать от властей, от Лукашенко, давить, травить в это время кризиса».

«Им кто-то подбрасывает идею, и они начинают «плявузгаць». Вот эта позиция нашей вшивой оппозиции. Никакая она не оппозиция. Это пятая колонна, враги белорусского народа, — сказал Лукашенко. — Они готовы продаться любому, чтобы только свернуть голову Лукашенко, вскочить в кресло самим и разбомбить страну. Этого не получится, пока я жив. Сегодня дестабилизировать обстановку в Беларуси никому не удастся».

Подобными страшилками об оппозиции Лукашенко засоряет эфир национальных теле- и радиоканалов уже не первый год. Тут всё привычно. Но определенная симптоматика все же просматривается. Для чего ищут врагов народа — чтобы свалить на них вину за собственные ошибки и просчеты. Еще хуже, если врагов народа ищут, чтобы оправдать репрессивные действия против инакомыслящих. 

18:06 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии