Пиар-оскорбления

Вроде бы президент должен быть в хорошем расположении духа – отдохнул на горнолыжных курортах, скоро можно будет слетать в Прагу, благодаря тому, что Европа продлила его въездной статус и почти включила Беларусь в программу "Восточное партнерство". А он так зло высказался об оппозиции во время рабочей поездки на Витебщину 17 марта об оппозиции. Почему?

Скорее всего, оскорбления в адрес демократов отнюдь не сорвались с языка, а были хорошо продуманы.

Регулярные разоблачения врагов – внутренних и внешних – обычное дело для авторитарного стиля правления. Особенно в сложные времена, каковыми можно считать нарастающий экономический кризис. Внешних врагов после затеянного диалога с Западом вроде не осталось – крайней остается оппозиция. Тем более что часть ее действительно, как возмущается Александр Лукашенко, активно пытается свернуть этот самый диалог.

То, что Лукашенко снова стал агрессивнее в вербальном плане по отношению к оппозиции было видно еще по его заявлениям месяц назад в Могилеве. Президент явно делал антипиар оппозиции в глазах Запада. Соперника Лукашенко в оппозиции по-прежнему не видит. Однако на внешнюю политику она влиять еще способна.

"Это неуклюжая болтовня оппозиции о том, что якобы Лукашенко обманывает Европу, - сказал тогда глава государства. - Я никого никогда не собирался обманывать, а всегда был сторонником честной и открытой политики. И в Европе это сегодня понимают".

"Хочу подчеркнуть: пусть никто не думает, что я в своей политике руководствуюсь намерением угодить Западу. Я делаю только то, что выгодно нашему народу или может быть завтра выгодно ему", - заявил Александр Лукашенко месяц назад в Могилеве.

На этот раз президент оправдательных имиджевых заявлений не делал, сосредоточившись на резкой критике пораженческой тактики оппозиции в отношении своей страны, да еще и в кризис. Вместе с тем Лукашенко уничижительными высказываниями в адрес оппонентов в очередной раз дает понять Европе, что они не должны участвовать в диалоговом процессе. Здесь можно вспомнить, как он просил Солану исключить из него посредников.

06:46 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии