В Минске прошел пикет по случаю 18-й годовщины всесоюзного референдума о судьбе СССР

17 марта в Минске прошел пикет по случаю 18-й годовщины всесоюзного референдума о судьбе СССР. Его организатором выступило республиканское общественное объединение "За Союз и Коммунистическую партию Союза".

Пикет проходил в столичном парке Дружбы народов и длился около 15 минут. Участие в нем приняли около 30 человек.

Как сообщил координатор объединения Леонид Школьников, пикет проводился "с целью привлечения внимания общественности к необходимости уважения воли советских граждан, выраженной на всесоюзном референдуме, а также к необходимости в качестве первого шага восстановления государственного единства народов бывшего СССР, полной реализации договора о создании союзного государства Беларуси и России".

Л.Школьников сообщил, что организаторы пикета намерены направить протест в Мингорисполком в связи с "неудобным местом проведения" своего мероприятия. По его словам, продолжительность пикета пришлось сократить втрое из-за того, что в парке Дружбы народов к акции невозможно было привлечь внимание жителей столицы.

Справка. На всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года на территории СССР, был вынесен вопрос "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Согласно официальным данным, из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновленного СССР.

06:57 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии