Сергей Николюк: Все, что сегодня делает власть, она делает потому что обстоятельства заставляют

Как известно, министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе 16 марта подтвердили решение о приостановке санкций в отношении руководства Беларуси. Мораторий на действие санкций продлен еще на девять месяцев. Политолог Сергей НИКОЛЮК в интервью Euramost.org назвал это решение «абсолютно ничего не значащим».

Сергей Николюк: Все, что сегодня делает власть, она делает потому что обстоятельства заставляют

Напомним, что 13 октября 2008 года Совет ЕС принял решение о приостановлении на полгода запрета на въезд в страны Евросоюза Александра Лукашенко и 35 белорусских чиновников, на которых эти санкции распространялись. При этом решение о замораживании счетов 41 белорусского чиновника осталось в силе.

Осенью 2008 года европейские министры договорились вновь вернуться к проблеме через полгода. Решение о продлении или не продлении санкций должно было быть принято в зависимости от положения с правами человека в Беларуси. Аналитики утверждают, что «по большому счету, продление моратория можно расценивать как еще один аванс белорусскому руководству. Европа настойчиво демонстрирует, что готова идти на реальное сближение с Беларусью, даже закрывая при этом глаза не некоторые проблемные вопросы. Вопрос лишь в том, будет ли европейская лояльность оценена официальным Минском».

Хотя белорусский МИД уже отреагировал на решение ЕС. По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова, уже давно настало время для полного снятия каких бы то ни было ограничений, которые препятствуют развитию нормальных отношений между Беларусью и ЕС, а «упомянутое решение позволяет сохранять прагматичный диалог между Республикой Беларусь и Европейским союзом».

- Мораторий продлили, но это в плане изменения политики белорусских властей абсолютно ничего не значит, - считает политолог Сергей НИКОЛЮК. - Когда сегодня наши власти заявляют о либерализации, то они говорят исключительно об экономике. И вот последний самый интересный пример. Когда в демократических странах начинаются экономические проблемы, то на Западе выход из них в первую очередь ищут в политических изменениях. В США к власти пришел с лозунгом новых перемен новый президент. В то же время, как в Беларуси говорят, что мы ни на какие демократические перемены не пойдем. И наоборот пытаются сохранить старую систему. Именно это не дает нам реальных шансов на решение своих проблем.

- Но продление моратория на санкции еврочиновниками белорусские власти наверняка восприняли с воодушевлением…
- Восприняли и восприняли, что из этого? Это как в том анекдоте, когда мужчина лет шестидесяти говорит доктору: «У меня проблемы с потенцией, я уже к женцщинам не хожу». Тот ему: «А что же вы хотели? Возраст, батенька!» – «Так у соседа тоже возраст, но он всем говорит, что у него все отлично». – «А вам тоже никто не запрещает говорить, что у вас все отлично…» То есть, говорить можно все что угодно. Стали пускать наших министров в Европу – и что дальше? Реального-то сближения с Европой не происходит, потому что Европа объединена системой ценностей. А мы их только декларируем. И, если реально идем на какие-то уступки, то на незначительные. Вот появились в киосках две независимые газеты. Так ведь обстоятельства заставили это сделать власть. Надо четко понимать, что все, что сегодня делает власть, она делает не под давлением чьих-то прямых указаний, а потому что обстоятельства заставляют. В стране закончились ресурсы.

- Мораторий продлен на девять месяцев. Реально ли, что за это время власть сделает еще какие-то конкретные шаги по демократизации общества?
- Какие-то шаги, безусловно, будут. Например, пустят в киоски не две, а уже четыре независимые газеты. Насажают и снова выпустят каких-то политзаключенных. А вот на поле экономики происходят серьезные перемены. И обратите внимание, что у нас структуры предпринимателей начинают играть некую реальную роль. Они разрабатывают некие проекты, могут встречаться с высшими должностными лицами государства и даже кое-что принимают. Здесь происходит реальная жизнь и, думаю, что будет происходить дальше. За девять месяцев в этом направлении может быть сделано очень много шагов.

- Может быть, в страну пойдут и зарубежные инвестиции?
- Во-первых, сейчас они никуда не идут, потому что в мире сложилась ситуация, когда не знают, куда вкладывать деньги. Так в Беларусь они с чего пойдут? Наша страна не знает, как прокормить сама себя. Наша экономика по большому счету не генерирует прибыли. Так зачем же вкладывать деньги в экономику, которая не делает этого? Ведь основной принцип экономики – производство ради прибыли – он же никуда не исчез. То же самое мы видим и в России. Как только сократилась природная рента, выяснилось, что экономики-то собственно и нет. Так что никакими отдельными заявлениями и гарантиями этот вопрос не решить.

- Получается, что продление моратория – не более, чем формальное решение…
- Конечно. Эти решения не играют существенной роли. Процессы происходят у нас внутри, и процессы, к сожалению, идут по нарастающей. Экономика разваливается. Я посмотрел статистику, в январе-феврале этого года мы отгрузили относительно прошлого года всего 12 процентов грузовиков. Вы представялете цифру! Это фактически прекращение производства. В Минске уже появились не традиционные зеленые пассажирские автобусы, а белые. Это те, которые должны были идти на экспорт.

- И все-таки: возможен ли вариант, что белорусская власть начнет политические преобразования в стране?
- Она потихоньку и преобразуется. Но не потому, что что-то поняла, а, повторюсь, потому что жизнь заставляет.

07:39 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии