Владлену Функ могут продержать в заключении в Беларуси еще целый год

Процедура принудительной высылки секретаря Зельцера может продлиться до года.

Об этом матери Владлены Функ (Брусковой) - секретаря арестованного и осужденного в Беларуси американского адвоката Эммануила Зельцера - сообщили в посольстве Российской Федерации в Минске, куда женщина обратилась с просьбой поспособствовать освобождению ее дочери - гражданки РФ.

16 марта Валентине Брусковой не разрешили свидание с дочерью, которая уже пятеро суток находится в гомельском изоляторе временного содержания (ИВС) после выхода из исправительной колонии.

Тем же утром Валентина Брускова с дочерью Алиной и адвокатом Дмитрием Горячко посетили посольство России в Минске. В диппредставительстве им заявили, что 13 марта посол Александр Суриков связывался с министром внутренних дел Беларуси Владимиром Наумовым и просил ускорить процесс высылки гражданки России Функ. В МВД обещали содействие.

В посольстве также сообщили, что по закону процедура принудительной высылки, которую власти собираются применить в отношении Функ в связи с тем, что она «представляет угрозу для национальной безопасности Беларуси», может продлиться до года.

В интервью БелаПАН В.Брускова выразила недоумение тем, «как такая фраза вообще могла быть озвучена».

«Мне трудно понять эту формулировку. Я не понимаю, как такое обвинение вообще может быть. Мне понятно лишь то, что моя дочь осуждена непонятно за что, как озвучил адвокат «за промышленный шпионаж», — сказала В.Брускова.

16 марта Брусковы с адвокатом посетили Гомель. Родственницам не разрешили встречу с задержанной.

«Мне отказывают во встрече непонятно почему, — сказала В.Брускова, — Я лишь смогла помахать ей рукой, даже не видя дочери. Вот и вся моя встреча».

На вопрос БелаПАН, оказало ли женщине содействие посольство России в Беларуси, мать В.Функ ответила, что посольство приняло участие на начальном этапе и лишь по ее просьбе.

«Представитель посольства побывал у нее в изоляторе временного содержания. Разговаривал с администрацией, чтобы можно было передать Владлене одежду, медикаменты, еду. В этой степени мне была оказана помощь, но исключительно по моей просьбе. Само посольство никакой помощи не предложило», — отметила она.

Женщина все-таки надеется на то, что представители российского консульства помогут в скорейшем освобождении ее дочери: «Она свой, заслуженный или незаслуженный, срок отбыла, и я хочу ее видеть на свободе».

Напомним, что у Владлены Брусковой, отбывавшей наказание в исправительной колонии в Гомеле, в минувший четверг закончился определенный судом срок отбывания наказания. Однако рано утром, сразу после выхода из колонии, В.Брускову задержали сотрудники милиции и доставили в ИВС РУВД Железнодорожного района Гомеля.

Принято решение о применении к ней процедуры высылки. В.Брусковой запрещено посещать Беларусь в течение 10 ближайших лет. 11 августа 2008 года Минский городской суд приговорил В.Брускову за сбор коммерческой информации и использование подложных документов к 1 году лишения свободы. По данному делу также проходил гражданин США Э.Зельцер, который был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима за коммерческий шпионаж и использование подложных документов.

Э.Зельцер и В.Брускова были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. Она на момент задержания являлась секретарем Э.Зельцера.

08:05 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии