Гарри Погоняйло: Будем искать основания для возбуждения уголовного дела по доведению Яны Поляковой до самоубийства

«Вне зависимости от решения прокурора Солигорского района кассационная жалоба по делу Яны Поляковой будет рассматриваться в Минском областном суде». Об этом «Белорусскому партизану» сообщил председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло.

Гарри Погоняйло: Будем искать основания для возбуждения уголовного дела по доведению Яны Поляковой до самоубийства

3 марта Солигорский райсуд признал Яну Полякову виновной в подаче несоответствующих действительности сведений на сотрудника милиции. По решению суда правозащитница была приговорена к 2,5 годам ограничения свободы. Суд также потребовал Яну Полякову выплатить сотруднику милиции около 350 долларов за моральный ущерб.
Однако сама Яна Полякова считала себя невиновной и заявляла, что милиционер, с которым она судится, наносил ей побои. Покойная правозащитница даже пыталась возбудить уголовное дело в отношении сотрудников внутренних дел, которые, по словам Яны Поляковой, ее избивали. Однако с доводами правозащитницы правоохранительные органы не согласились и возбудили в отношении ее уголовное дело по статье «заведомо ложный донос».
6 марта в газете «СБ – Беларусь сегодня» появилась издевательская статья в адрес Яны Поляковой; в ночь на 7 марта правозащитница покончила жизнь самоубийством. Правозащитники убеждены, что в данном случае налицо доведение Яны Поляковой до самоубийства.
17 марта истек 10-дневный срок, в течение которого прокуратура Солигорского района проводила проверку по факту самоубийству; решение обещают обнародовать 18 марта. «Вне зависимости от решения прокурора Солигорского района кассационная жалоба по делу Яны Поляковой будет рассматриваться в Минском областном суде. Решение прокурора – каким бы оно ни было – останется на его совести», - сказал Гарри Погоняйло.
10 марта БХК обратился в прокуратуру Солигорска с просьбой внести кассационный протест на приговор по делу Яны Поляковой. По мнению правозащитников, в сложившейся ситуации, когда Яна Полякова больше не может обжаловать решение суда, подобные действия прокуратуры будут способствовать восстановлению правосудия.
Во время суда над солигорской активисткой наблюдатель БХК Валерий Щукин зафиксировал ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, которые, по мнению юристов БХК, влекут отмену приговора.
Из отчета Валерия Щукина следует, что представитель прокуратуры Солигорского района огласил измененное постановление о привлечении Я. Поляковой в качестве обвиняемой прямо в зале судебного заседания. Председательствующий по делу судья Буравцов продолжил заседание, что является нарушением ч.2 ст.316 УПК Республики Беларусь.
Согласно ч. 2 ст. 316 УПК «председательствующий выясняет, вручены ли обвиняемому и когда именно копии постановлений о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, об изменении обвинения, если оно имело место, о назначении судебного разбирательства. При этом судебное разбирательство дела не может быть начато ранее пяти суток со дня вручения копий указанных документов».
Обвиняемой Яне Поляковой не было предоставлено времени и возможности, чтобы ознакомиться с измененным постановлением о привлечении в качестве обвиняемой. Таким образом, нарушено право Яны Поляковой на защиту.
Наблюдателем отмечены и другие нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса при отправлении правосудия.
Кассационную жалобу на приговор в любом случае будет рассматривать Минский областной суд.
«Поскольку правозащитников к этому делу не подпускают, мы привлекли к делу адвокатов, которые изучают материалы дела. Будем искать основания для возбуждения уголовного дела по факту доведения Яны Поляковой до самоубийства», - говорит Гарри Погоняйло.
Юрист не взялся прогнозировать исход этого дела. «В нашей стране трудно что-то прогнозировать. Если бы мы жили в цивилизованной стране, уголовное дело в отношении Яны Поляковой должно быть прекращено, приговор, естественно, отменен. Должно быть возбуждено уголовное дело по факту доведения Яны Поляковой до самоубийства, и в рамках расследования этого дела должна быть изучена причастность фигурантов к трагедии. И, понятно, виновные должны быть наказаны. Справедливость в любом случае должна восторжествовать», - заключил Гарри Погоняйло.

10:51 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии