Литовский эксперт: Российско-грузинская война изменила подход ЕС к Беларуси

Августовский конфликт в Грузии стал поворотным для европейской политики относительно Беларуси. Именно он подтолкнул европейцев продлить мораторий на санкции. Такое мнение высказал литовский политолог Лауринас Кащунас, директор Центра геополитических исследований Востока.

По мнению политолога, со стороны ЕС ведётся двойная стратегия — работа с оппозицией и выборочные контакты с режимом. Если Евросоюз не будет ничего менять, говорит Кащунас, Россия просто втянет в себя Беларусь или будет там всё решать. В связи с этим, при теперешней политике ЕС у Беларуси есть больше шансов для того, чтобы балансировать между Россией и Евросоюзом.

Кащунас соглашается с утверждением, что российская карта является определяющим моментом в политике ЕС при контактах с Беларусью: "До конфликта в Грузии в Европе считали, что на Беларусь надо воздействовать через Россию. Беларусь рассматривалась как домен России, и в этой связи иначе ЕС действовать не мог. После этого конфликта произошла трансформация политики. И я думаю, что российский фактор здесь самый главный".

По словам политолога, Евросоюз проектирует Беларусь как демократическую страну, но без Лукашенко, а через экономику Европа хочет воздействовать на ситуацию в стране.

Участие Беларуси в "Восточном партнёрстве" желательно для европейцев, однако с этим могут появиться сложности: "Ситуация с "Восточным партнёрством" в Беларуси сложная, в отличие, например, от Украины, которая уже начала определённые шаги в этом направлении".

11:24 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии