100 городов Европы - против диктатуры в Беларуси

18 марта во многих городах мира пройдут акции против режима Лукашенко.

Мероприятие приурочено к годовщине непризнанных международным сообществом «президентских выборов» в Беларуси в 2006 году. Акцию организовывают международная политическая неправительственная организация «Молодые европейские федералисты» (JEF), которая базируется в Брюсселе, и ее партнеры.

В призыве к участию в акции организаторы объясняют, что она посвящена именно Беларуси, поскольку эта страна является последней диктатурой в Европе. Жители более чем ста городов будут протестовать против несправедливого режима и требовать, чтобы борьба с диктатурами была среди приоритетов внешней политики Евросоюза.

«Молодые европейцы напомнят нашим лидерам и гражданскому обществу, что Европа – не свободный от диктатур континент», – подчеркивает руководство «Молодых европейских федералистов».

Руководители акций отмечают: «Белорусская диктатура существует уже 15 лет, а у Евросоюза до сих пор нет определенной политики относительно ситуации в Беларуси».

«Брюссель должен четко подчеркнуть, что свобода прессы и неправительственных организаций и, прежде всего, уважение прав человека и оппозиции, являются необходимым условием для начала взаимовыгодных отношений с Евросоюзом и визитов белорусского руководства в Европу», -- говорит координатор акции Тони Джиглиана.

Среди городов, где пройдет акция, не только европейские. Это Брюссель, Прага, Копенгаген, Париж, Хельсинки, Берлин, Варшава, Женева, Стокгольм, Лондон, Киев, Петербург, Рига, Нью-Йорк, Дубаи, Претория... Что касается Беларуси, в сообщении говорится, что акция пройдет, но в целях безопасности место ее проведения заранее не называется.


 

11:33 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии