После подтверждения регистрации Владлены Функ в Великом Новгороде, ее вышлют

Как сообщил БелаПАН адвокат Дмитрий Горячко, белорусские правоохранительные органы ожидают подтверждения регистрации Владлены Функ (Брусковой) в Великом Новгороде для ее высылки в Россию.

По его словам, белорусские власти подтвердили российскому консульству, что при получении соответствующего подтверждения российская гражданка будет принудительно выслана на территорию РФ. Если российская регистрация не подтвердится, будет решаться вопрос о высылке в США, где Функ имеет вид на жительство и проживала со своим мужем-американцем.

Адвокат с удивлением отметил необходимость большого количества формальных подтверждений российской прописки Функ, поскольку их, по его мнению, и без того достаточно. Д.Горячко сообщил, что в паспорте его подзащитной, который приложен к материалам дела, стоит соответствующий штамп. Решая вопрос об условно-досрочном освобождении, администрация колонии, где Функ отбывала наказание, направляла несколько запросов по месту жительства, в Великий Новгород. Кроме того, мать Функ сейчас находится в Беларуси, в российском консульстве она написала заявление о прописке дочери в этом городе России.

Адвоката, по его словам, заверили, что подтверждение регистрации — единственная причина, сдерживающая принудительную высылку В.Функ из Беларуси.

12 марта секретарь юриста из США Эмануила Зельцера В.Функ была освобождена из колонии, где отбывала наказание по обвинению в соучастии в покушении на коммерческий шпионаж. Ее сразу же поместили в ИВС. В паспорт Функ поставили штамп, запрещающий въезд на территорию Беларуси в течение ближайших 10 лет.

Решение о принудительной высылке Функ принималось отделом внутренних дел Железнодорожного района Гомеля. Изначально ее планировали выслать из страны до 14 марта, однако затем процедура высылки была продлена на неопределенный срок.

12:18 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии