Прокуратура запуталась

«Политические» призывы активистов молодежных движений в армию уже сами по себе нарушения, которые для Беларуси стали нормой. Теперь выясняется, что есть  еще нарушения, на которые раньше не обращали внимания.

28 января активиста Дмитрия Федорука задержали для отбывания наказания за участие в акции «Беларусь в Европу», которая прошла 1 мая.  Как сообщает правозащитный центр «Весна», соответствующее постановление датируется 12 мая.  По статье  13.6 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях срок исполнения наказания  по административным делам – 3 месяца. Но, что интересно, с момента появления постановления и до ареста прошло около 8 месяцев. На такое грубое нарушение обратил внимание  адвокат Юрия Федорука Павел Сапелко. Он  направил жалобу в Прокуратуру Первомайского района Минска о противоправных действиях сотрудников Первомайского РУВД столицы.

Ответ прокуратуры удивляет. «При указанных обстоятельствах существенных нарушений законодательства, которое определяет порядок административного процесса со стороны сотрудников Первомайского РУВД г. Минска не обнаружено».   И продолжает,  «… в связи с допущенными нарушениями требования статьи 13.6 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь прокуратурой района направлена информация начальнику Первомайского РУВД для принятия соответствующих мер, направленных на недопустимость подобных нарушений в дальнейшей работе».

Получается, что нарушений никаких нет, но… они есть. То есть прокуратура признает факт незаконного ареста Дмитрия Федорука, но стесняется наказать своих сотрудников.

Как сообщает правозащитный центр «Весна» принятое решение будет обжаловано в Минской городской прокуратуре.

13:08 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии