Роман Яковлевский: Нагнетание разного рода страхов о неких угрозах со стороны НАТО выглядит надуманным

18 марта заканчивается официальный визит в Минск делегации НАТО во главе с начальником управления планирования сил департамента оборонной политики и планирования международного секретариата НАТО Френком Боландом.

Роман Яковлевский: Нагнетание разного рода страхов о неких угрозах со стороны НАТО выглядит надуманным

Миссия НАТО уже провела несколько встреч и консультаций с белорусской стороной.
Визит в Беларусь делегации штаб-квартиры НАТО во главе с начальником управления планирования сил департамента обороной политики и планирования международного секретариата НАТО Фрэнком Боландом начался 17 марта. Основная цель визита - проведение консультаций по проекту Оценочного документа деятельности Республики Беларусь в рамках Процесса планирования и оценки сил программы НАТО "Партнерство ради мира" и выполнению мероприятий по достижению целей партнерства в рамках ПАРП.
17 марта с главой делегации штаб-квартиры НАТО встречается статс-секретарь - помощник Министра обороны по вопросам военной политики генерал-майор Александр Анисимов. Однако все эти встречи проходят за закрытыми дверями. Почему?
- Обнародованный официально график работы делегации НАТО можно было бы вместить в полдня. Между тем, визит проходил 15-18 марта - три дня. Что происходило вдали от глаз людских?
- Считается, что уровень отношений с НАТО у Беларуси, пожалуй, один из самых низких среди стран СНГ. И то, что целых три дня длилось пребывание делегации НАТО, можно только приветствовать. Чем больше будут знать в Беларуси о НАТО и в НАТО больше понимать, что тут действительно происходит, тем лучше будет для всех. Нагнетание разного рода страхов о неких угрозах со стороны НАТО выглядит сегодня надуманным. Не стоит забывать, что в Минске работают посольства многих стран-членов НАТО. Среди них посольство Литвы – контактное посольство Североатлантического альянса в Беларуси. Литва этот двухгодичный мандат осуществляет уже третий раз. В отсутствие до сих пор в Минске информационного центра, не говоря уже о дипмиссии НАТО (такие структуры, кстати, есть в Москве), НАТО-контактное посольство выполняет очень важные функции.

- Официальная цель визита - "проведение консультаций по проекту Оценочного документа деятельности Республики Беларусь в рамках Процесса планирования и оценки сил программы НАТО "Партнерство ради мира" и выполнению мероприятий по достижению целей партнерства в рамках ПАРП". В чем суть этого документа?
- Участие Беларуси в программе НАТО "Партнерство ради мира " носит весьма ограниченный характер. Тем не менее, совместная работа в сферах межведомственного сотрудничества (Министерство обороны, МЧС, образовательные и научные учреждения) признается взаимополезной. Хотел бы напомнить, что в конце прошлого года Минск посетил помощник генерального секретаря НАТО господин Симонс. Визит НАТОвского чиновника такого уровня был впервые за последние десять лет. Тогда обе стороны смогли договориться поднять уровень встреч. Так что не исключено, что в Минске мы сможем скоро увидеть высоких чиновников из этой международной организации.
- В чем заключилась "неосновные" цели нынешнего визита?
- В изучении внутриполитической ситуации в Беларуси. Хотел бы напомнить, что в отличие от ЕС и других евроструктур, НАТО является военно-политической организацией. Поэтому позволить себе официальные встречи с белорусской оппозицией НАТО просто не может. Так что к «неосновным» целям визита я бы отнес посещение НАТОвскими чиновниками комплекса «Линия Сталина». Что уж там им говорили гостеприимные и, надо полагать, хлебосольные хозяева, остается только догадываться.
- Чем объяснить внимание чиновников НАТО к  50-й смешанной авиационной базе?
- Думаю, стремлением повысить уровень доверия между военными.
- Делегация НАТО собиралась посетить также курсы по изучению основ миротворческой деятельности. Значит ли это, что белорусским военным в ближайшее время предстоит участие в миротворческих операциях?
- Напомню, что на самом высоком уровне нас заверяют: участие белорусских военных миротворцев возможно только при наличии мандата ООН. Сегодня даже нет полной ясности, как белорусские военные будут участвовать за пределами Беларуси в возможных операциях сил быстрого реагирования ОДКБ. Пока я не слышал о каких-то изменениях законодательства по этой теме. А что касается сотрудничества с НАТО, то в ближайшее время участие белорусских военных в НАТОвских миротворческих операциях я бы назвал гипотетическим.
- За последние два месяца - это второй визит представителей НАТО в Минск. Чем вызвано такое пристальное внимание к Беларуси со стороны руководства Североатлантического альянса?
- Ролью Беларуси в региональной безопасности и ее военно-политическим союзом с Россией.

13:57 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии