Найджел Гулд-Дэвис: Великобритания не выступала за восстановление визовых санкций

Посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис опроверг информацию о том, что его страна якобы выступала за восстановление визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

"В этом нет ни капли истины", — заявил дипломат 18 марта журналистам.

По его словам, Великобритания, напротив, стала "одной из тех, кто сыграл ключевую роль в успешном завершении дискуссий". Она способствовала принятию решения о дальнейшей частичной приостановке санкций и "очень довольна" результатом дискуссий в ЕС, заявил Н.Гулд-Дэвис.

Он напомнил, что по истечении девяти месяцев, на которые продлен мораторий на санкции, ЕС "готов серьезно пересмотреть" все ограничительные меры в отношении Беларуси, учитывая ситуацию в стране, чтобы, возможно, затем отменить их полностью. В своей резолюции, сказал посол, ЕС также выразил обеспокоенность тем, что "белорусские власти сделали не все, что могли бы сделать". В качестве примера он привел отказ в регистрации правозащитной организации "Наша вясна".

Как ранее сообщалось, 16 марта министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе продлили на девять месяцев частичную приостановку санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Санкции были впервые приостановлены 13 октября 2008 года решением глав МИД стран ЕС. Теперь мораторий на санкции продлен до середины января 2010 года.

16:29 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии